注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

《饭局也疯狂》:将“饭”题材影片推向巅峰  

2012-01-29 09:33:14|  分类: 娱乐新天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

《饭局也疯狂》:将“饭”题材影片推向巅峰 - 娱乐码头 - 娱乐码头的博客

       说到中国最多的局,很多人脱口而出的是“饭局”。民以食为天,而这个“食”却是大有学问可作,这想必是国外人所费解的。而作为一种高于生活的艺术形式,很多电影也抓住了这个主题,拍出了特色和内涵。从06年的《夜宴》到今年的《鸿门宴》,不过本文要说的却是“饭”中一部喜剧之作:《饭局也疯狂》(下面简称“饭局”)。

       可以预见的是,该影片的导演尚敬对“饭”是情有独钟的,从《炊事班的故事》到《武林外传》,再到《饭局》,吃饭以及吃饭之外的人情故事,成为了他作品中的“拳头产品”。所谓千军易的,一将难求,尚敬这个“将”能玩好这个类型的类型么?这个答案是肯定的,前两部作品已成为经典,现在说的是《饭局》是不是能突破自己的已有的路数,再成经典。

       平心而论,这部影片无论是从内容、情节、手法来说,有着与其他喜剧片不同的基因。不知底细的大人物、伪国学大师、土鳖暴发户、过气功夫明星、倒霉的小偷、卖弄性感的骗子、苦逼小情侣、退休老刑警……“天人一”成了一个现实版的梁山聚义,不同的是梁山好汉万众一心,而“天人一”这些人却各怀鬼胎。这让故事情节和人物塑造有了极大的创作空间和张力,各式各样的人物很容易让影众有代入感,拉近了与影众的距离。

       当然,很多人对影片也有所质疑,表示没有深刻意义。不过娱乐码头认为,一部好的喜剧片并不能当作一部哲学巨著去解读,每种类型的影片有它的特定市场,尤其是对贺岁片而言,大过节的约三五好友,家人亲戚去影院图的是一乐呵,试想《金陵十三钗》那样有历史感、凝重感的影片放在贺岁档,那不是给影众添堵么。作为一种艺术形式,有的影片是给人编织梦,有的是让人反思现实,而有一种影片就是让人乐,简单的乐,能乐的影片在如今已是弥足珍贵。

        不过细心的影众也会不难发现,这部影片并非毫无现实意义。刘亚津一口天津话的煤老板无疑是人们心中“暴发户”的活模版,这是对有财富而无内涵,无社会责任感的人一种讽刺;“幸福与金钱无关,与内心相连”范伟的国学大师形象无疑让人联想到张悟本;梁冠华刑警的明察秋毫和神探狄仁杰如出一辙。这些隐喻正是编导和导演的用心之处和才华的体现,可见创作者的良苦用心了。

        如今在电影这个产业,每逢贺岁,常有明星阵容猛烈,但剧情幼稚无聊的“巨制喜剧电影”打着横空出世,救电影于水火的“假大空”的噱头,常常令影众大呼上当。但《饭局》却是是一部让人笑翻全场,是一部将“饭”题材影片推向巅峰的影片,是一部回家之后才会有所反思的影片,犹如一瓶上佳的红酒,喝在嘴里甘美醇香,但醉意却是迟迟的来,让人回味无穷。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017