注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

《怒放2013》:致中国摇滚乐手的“青春”  

2013-11-22 10:59:37|  分类: 娱乐新天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《怒放2013》:致中国摇滚乐手的“青春” - 娱乐码头 - 娱乐码头的博客
 青春片几乎是2013年中国电影的代名词。从《致青春》到《中国合伙人》,从《小时代1》到《小时代2》,从《青春派》,再到2013年青春片收尾之作《怒放2013》,青春片几乎占据所有档期,且高潮迭起话题不断。赵薇《致青春》怀念的是为爱而生的青春,陈可辛《合伙人》怀念的是为理想而活的青春,郭敬明的《小时代》系列向往的是虚无的青春,刘杰的《青春派》是对现实青春的写照,《怒放2013》则是致中国摇滚乐手的“青春”。

    摇滚最早起源于欧美,流传到中国,则更多的继承了外国摇滚的那种追求自由和解放的精神,又加上了对社会和生活的思考。在表现形式上和外国摇滚差别较大。1986年“中国摇滚之父”崔健的《一无所有》开启中国摇滚时代。1990年代初,摇滚乐在中国大陆达到流行高潮,号称魔岩摇滚三杰时期。魔岩三杰为窦唯、张楚、何勇。此后中国摇滚几近瓦解,但没有消亡。90年代末活动的地下乐队有地下婴儿、谢天笑与冷血动物、扭曲的机器、木马、玉麟军、清醒乐队。近几年,中国摇滚出现复苏迹象,摇滚乐队异常活跃,在各种演出中都可看到摇滚乐队的身影。

    电影《怒放2013》以“梦想”为主题,讲述了两代人生活的对比:20年前,大学里风华正茂的一帮年轻人,组乐队,为爱疯狂,活得恣意潇洒;20年后,步入中年的他们,面对各自生活的迷惑,茫然不知方向。片中对上世纪90年代大学校园生活的呈现真实自然:校园歌手人气极高,男女生为摇滚相知却不敢言爱,小有名气的摇滚歌手随便一个媚眼就能迷倒一群女生,崔健开演唱会有无数拿着自画票等着混进场的歌迷……

     影片和“致青春”等青春片不同的是,《怒放》中除了有爱情、有摇滚,更多的是讲对梦想的坚持,所有的铺垫就为证明:中年颓废大叔也可以追求梦想。当潘粤明、秦昊等这群大叔帮再度拿起吉他、贝斯,站海边唱歌给最爱的人,让人感动的同时也让人引起强烈的共鸣。特别汪峰、崔健、Beyond在《怒放2013》中多次出现的摇滚英雄,片中的摇滚青春只是铺垫,无论汪峰还是崔健都是为了证明,中年颓废大叔也可以追求梦想。

    有人将《怒放2013》称为男版《致青春》,从某种意义上说,有那么点意思,特别是王啸坤的角色和《致青春》中的包贝尔不谋而合,泡妞是他们共同的天职,看黄色录相打飞机,无处不猥琐,无处不搞笑,唯一的遗憾是王啸坤在片中没有听到他唱歌。还有一点相同之处,便是两部影片都是导演的处女座,同时还都是跨界导演,今年的电影市场处女座特别卖座,相信《怒放2013》与《致青春》一样票房一定会大卖。

    下面我们就分析一下这部影片一定会大卖的多重元素,首先这是一部青春片,对80后、90后的吸引力不言而喻,对70后更是有着共同的青春记忆,对于电影市场主力有着强大号招力;其次,便是摇滚乐的影响力,无论是汪峰、崔健、Beyond叶世荣都给予了极大的支持,在音乐界的影响力不可小觑;最后,快男华晨宇、张阳阳、白举纲、左立加盟的主题曲演唱,刚刚出道的人气王们的号招力极强,粉丝还处于疯狂状态,为了偶像的一首歌而走进影院的大有人在,同时水木年华三人再聚首,对于粉丝来说也是非常难得的。综合以上三点,娱乐码头断定此处必火。

   不疯狂,怎叫青春?影片中最为打动人的一句话便是:人生有两次奋不顾身的事情,一个是为了爱情,一个是为了梦想。如果你的青春还在迷茫中,为了这一句人生真谛,绝对值电影票的价钱。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017