注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

《北漂鱼》:游来游去的我们痛并快乐着  

2013-06-17 11:52:12|  分类: 娱乐新天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北漂,以前只是听听的名词。现在开始熟悉起来,在若大的北京城里,我也是北漂的一员,现在我又开始在静悄悄的无限寂籁深夜码字。黑如潮水的夜晚,静静地坐于吧前,小小的台灯发出昏黄的灯光,让我觉得安宁。一杯杯红酒,一瓶瓶啤酒,静默地,沉溺于文字中,独以文字为伴,以音乐为伴。看上去很惬意,却没有人知首也是北漂一族的我背后的忧伤。

    身为娱乐圈边缘人,看到了励志和亲情、辛酸和笑声并列的都市情感喜剧电影《北漂鱼》,泪水不知不觉的流下来。电影讲述大龄北漂剧照师余小宝隐瞒自己拮据苦闷的现状,在女儿面前将自己描述成电影导演,女儿的突然到来,让措手不及的他不得不向北漂兄弟寻求帮助,假扮导演上演的啼笑皆非并意义深刻的北漂故事。 

    回到30年前,大多数人有纽约梦,回到30年后的今天,大家有的却是北京梦。看了这部电影第一感觉这是新人导演余治林的一个梦的投射,现在有“北京梦”的电影人不止余治林一个,纵观华语影坛,张艺谋、冯小刚、陈凯歌、姜文四大导演称霸影坛,李安、吴宇森等导演勇闯好莱坞,更有贾樟柯、宁浩、陆川新晋实力导演在前,后有广告导演、MV导演纷纷转行拍摄起来电影来,赵薇、徐峥、周杰伦、杨采妮等功成名就的演员明星也纷纷跨界,香港电影人先行迈出了北上的步伐打开了局面之后,台湾电影人也在“蠢蠢欲动”。

    徐峥的处女作《泰囧》拿到12.6亿元票房,赵薇的处女作《致青春》最终票房7.11亿,成龙自编自导的第101部电影《十二生宵》的票房达到8.07亿元,,周星驰炒冷饭的《西游降魔篇》的票房也拿到了12.33的票房,可见内地电影市场的走势是多么迅猛,但真正能有几个新人导演直冲云霄呢?想想看一个怀惴“北京梦”的人,想成为导演是多么的艰辛。

    电影《北漂鱼》在把北漂人的热血表现得淋漓尽致的同时,也不忽视对亲情的描写,绘声绘影中自然流露的感情戏使得整部影片张弛有度。无论是余小宝与女儿的亲情,还是北漂兄弟情,都特别贴合现在年轻人面临的“让理想服从现实,还是为了现实放弃理想”的两难选择。

   

《北漂鱼》:游来游去的我们痛并快乐着 - 娱乐码头 - 娱乐码头的博客

 《北漂鱼》作为余治林的导演诚意之作,综合了内地、香港以及好莱坞电影的诸多优点,凌厉的剪辑与人物情感激情碰撞。镜头在人物与环境间交错进行,诙谐幽默的语言更精微地营造煽情氛围,捕捉北漂人在纠结中“痛并快乐着”所迸发出来的神采。很荣幸能看到这部精诚之作,余治林导演用他的坚持让我们电影人在面对“是否北漂”以及“如何北漂”这两个问题时会做出如何的选择。

    导演在演员的的选择上也北漂味十足,正在北京开公司的香港金牌绿叶林子聪的出演,北漂成功歌手旭日阳刚的王旭演唱同名主题曲《北漂鱼》,提起王旭,大多数人脑海里都会浮现出那年春晚感动你我的一曲《春天里》,这位生活艰难却始终坚持音乐梦想的中年男人在当时便得到了广大观众的认可。他迎难而上的乐观态度给全国人民传递了正能量。当年在建筑工地的打工生涯并未打消他的梦想追求,可见北漂生活的磨砺带给他更多应对困难的勇气和决心。一向驾驭励志片游刃有余的导演余治林,可谓每个细节都把握的十分到位。     

    电影虽然隐藏着执着于梦想的浪子情怀,但却并没有用文艺片的是是而非来挑战观众的尿点。电影本身依然是充满了各种包袱,各种爆笑的喜剧电影。按照导演余治林的说法,做电影,首先是要好看,其次才是说事,《北漂鱼》就是一部好看、可乐、又励志,还能让大家感动的电影。

    看过《北漂鱼》,如果有血泪,也让我笑着面对吧。让我们在这个若大的城里游来游痛并快乐着吧,谁让 我们都有北京梦呢!!!         

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017