注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

《游击兵工厂》:郭家铭版的草根英雄  

2013-06-21 13:39:42|  分类: 娱乐新天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《游击兵工厂》:郭家铭版的草根英雄 - 娱乐码头 - 娱乐码头的博客
 近年,抗战题材的电视剧大都创下了不俗的收视率,这些电视剧都有一个共同的特点,那就是主角大都是贫苦出身、大字不识几个、满口脏话的的草根英雄。无论是《亮剑》中李幼斌饰演的李云龙、《狼毒花》中于荣光饰演的常发、《历史的天空》中张丰毅饰演的姜大牙,还是《游击兵工厂》中郭家铭饰演的崔铁飞,他们都是英勇善战,嫉恶如仇,打起仗来看似毫无章法,却能出奇制胜;他们言行就是一介武夫,却有着大智大勇的机敏和农民式的狡猾与狭隘;他们表面上对什么事都无所谓,内心深处却澎湃着感情的激流。正所谓“英雄莫问出处”,正是因为他们颠覆了高大全式的英雄形象,观众才觉得更加真实,他们在荧屏上蹿红自然也在情理之中。

    《亮剑》中的李云龙暴躁、刚烈、豪迈,充满正义感,有时却爱贪小便宜,但他却有着别具一格的战术指挥头脑,脏话连篇但充满煽动力的战前动员口才。《狼毒花》中的常发的“草莽”程度比李云龙有过而无不及,有些观众甚至觉得导演让常发“粗”的有点过火。《历史的天空》中的姜大牙颠覆了通常的“红色干部”大龅牙、盖碗头、满嘴粗话的形象。在《游击兵工厂》中,草莽英雄崔铁飞是一位性格桀骜的“混小子”,在大义面前却有着自己的坚持,也正是其身上这种看似矛盾的两面性,让这一角色更加生动立体。

    就演技而言,郭家铭塑造的崔铁飞,与张丰毅塑造的姜大牙和李幼斌塑造的李云龙可谓不分伯仲,都集中了那个时代中国军人许多突出的优点和缺点,从草莽英雄到成熟的战将他们都演出了角色的“侠气”与“邪气”,有时甚至连缺陷都令人欣赏。与前两位不同的是,崔铁飞不仅心灵手巧武勇过人,更是一个侠骨柔情的好男儿,战火纷飞的岁月中,崔铁飞至钟情于他的富家女许灵芝于不顾,对抗大毕业的革命伴侣江红一片深情,上演了一段浪漫传奇的姐弟恋情。

   郭家铭此番转战军旅题材,对于角色的驾驭程度越发熟练,当年的帅气小生变成了闪耀锋芒的硬汉,如此全能的类型角色的诠释也说明,郭家铭把握各类角色的功力已炉火纯青。在《游击兵工厂》中,郭家铭改变戏路扮演神枪手崔铁飞,亦正亦邪的军人形象让人肃然起敬,然而拍摄时艰苦的环境和突破极限的表演却让他经历了双重考验,顶着炎炎烈日,穿梭在树木、战场,满身的泥土,虽然这是一部讲述兵工厂的电视剧,但每天还要身负重型机枪奔跑在乱石瓦砾之中,吊威亚、跑炸点,郭家铭把拍抗战戏的苦头一下子尝了个遍。

    郭家铭在剧中领衔这段抗日传奇饰演兵工厂的灵魂人物“白马神枪”崔铁飞。崔铁飞出生在造枪世家,不仅擅长造枪,更是有着一手能百步穿杨的好枪法,又总是骑着一匹白马所以被冠以“白马神枪”的称号。为抗日,崔铁飞带领兵工厂的人一边反抗日军、土匪、恶霸等敌对势力,保卫家乡。郭家铭一改往日帅气时尚的形象而是蓄起胡须变身硬汉,穿梭在枪林弹雨。郭家铭演绎的“热血枪王”散发出独特魅力,坚毅的眼神桀骜的个性都让这部抗战大剧多了几分英雄主义传奇色彩,崔铁飞天不怕地不怕,混不吝的劲儿,也让这位英雄时不时的多了些“痞气”。

   这些草莽英雄唱主角的电视剧之所以普遍受到了观众的追捧,和重要的一个原因就是因为导演很准确的抓着了这些文化素质不高,却勇猛善战的纯爷们桀骜不逊的个性与军队刚性的纪律之间冲突的,制造出一个接一个的悬念,使大悬念中套着小悬念,让观众始终与主人公命运同喜共悲。此次,郭家铭饰演的草根英雄崔铁飞,亦正亦邪、草莽中带着智慧的复杂性格,彻底走出了脸谱化,更加可信,也更有魅力。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017