注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

《中国孩子》:民国孩子陪你过暑假  

2013-07-04 10:13:36|  分类: 娱乐新天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《中国孩子》:民国孩子陪你过暑假 - 娱乐码头 - 娱乐码头的博客
 
 如今正值暑期,孩子们从繁重的学习中暂时缓了过来。除了运动、游戏、课外学习,看电视是大部分孩子在家必做的“功课”。中国电视剧的生产突飞猛进,特别是近几年来,每年均有近万部(集)的电视剧与观众见面,但与之相比较,儿童电视剧的生产现状却令人担忧。不仅电视剧生产公司和制片商不愿光顾这个领域,就连一些电视剧生产大户也很少拍出一部像样的儿童剧。但作为一个拥有如此悠久文明史的国家,怎么会拿不出像样的开启孩子心智、传承文化的儿童剧作品呢?

    2013年随着《中国孩子之学堂故事》的播出,弥补了开启孩子心智、传承文化儿童电视剧的空缺。首先《中国孩子之学堂故事》的故事背景发生在传统文化浓郁、西方文化入侵的民国时期,将中西文化碰撞的结果“取其精华,弃其糟粕”。其次,整个故事围绕着“大智先生”跟他的学生们展开,他在教学中大胆采用新式教学法,鼓励孩子动手动脑,带孩子们去看大自然。借用《弟子规》,反省自身,教育他人,帮助孩子们追寻“百年强国梦”的故事。最后亮点的便是,这部古装幽默喜剧,以其潜移默化的达到“巧用国学,趣味德育、寓教于乐”、学习、传承、宏扬中华民族优秀的道德品质、优良的民族精神、崇高的民族气节、高尚的民族情感以及良好的民族习惯之目的。让你2013的暑假不会寂寞,因为这个暑假有民国孩子陪你过。

    自2006年以来,于丹先后出版了《于丹〈论语〉心得》、《于丹<庄子>心得》、《于丹<论语>感悟》等著作。书中通过对《论语》《庄子》的解读,引领大众回归古代先贤提供给世人的生存智慧,其中包括生命价值、人生态度、道德理想、境界情操等,这些内容不单是知识和趣味,而是现代人寻求心灵安定所亟需的精神力量。于丹品《论语》、《庄子》使我们重新拾起了自己的文化瑰宝,《中国孩子之学堂故事》亦是这样,除表现的形式不同之外,后者显得更加丰富。

   《中国孩子之学堂故事》从《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《童蒙须知》、《增广贤文》、《幼学琼林》、《弟子规》,《论语》、《易经》、《孔子》、《孟子》、《老子》、《庄子》等传世经典,提炼传统文化精粹和道德思想精髓,将人文思想、道德情操融入在夫妻情、师生情、父子情、同窗情、邻里情等友情、亲情的感情故事。在轻松幽默充满趣味中,引起观众共鸣和对当下生活的思考。这部儿童剧的播出,不仅会让孩子在简单易懂的剧情中领略我国文化瑰宝的精髓,也会让大人们静下心来品味中国传统文化当下价值观。

    每年的寒暑假打开电视,总是有一部观众熟悉的“老剧”《西游记》在挑大梁,这部专门针对学生假期的老剧的高频率重播,使人们不得不再次意识到:今日之荧屏,需要优秀的“新生”儿童剧。经典耐看,电视剧《西游记》的重复播出就是一个明证。奇怪的是,《西游记》的重播规律,几乎已让观众了然于心:每逢暑假、寒假,这部老片就要被许多电视台拿出来放到荧屏上“晒”一“晒”,其观众群基本针对那些放假的学生。而这部年年假期“游”不停的《西游记》,实际上已成为应对假期“儿童剧”收视需求的应景式大剧。但电视剧《西游记》并非完全意义上的儿童剧。其次,《西游记》在每年假期的高频率播出,也在相当程度上折射出“新生”国产儿童剧的匮乏。

    值得庆幸的是,这个暑假我们有了属于我们儿童剧《中国孩子之学堂故事》陪我们度过,然而仅仅一部《中国孩子之学堂故事》是远远无法改变孩子们无剧可看的情形。还记得小时候那部名字叫《小龙人》的电视剧,现在想起来还是很美好的童年回忆。我觉得,应该多呼吁,多拍出一些像《中国孩子之学堂故事》好看的、传承中华文化优秀的儿童剧。不然,孩子们的童年都被日本动画片、韩国偶像剧占据了,那样实在太可怕了。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017