注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

大师微电影:小屏幕大制作不同凡响的视听盛宴  

2013-08-26 15:00:45|  分类: 娱乐新天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
大师微电影:小屏幕大制作不同凡响的视听盛宴 - 娱乐码头 - 娱乐码头的博客
 2010年,随着《老男孩》的一炮走红,微电影的概念随即进入大众视线,从此,这种影视传播形式,以其易于传播、便于观看,成为观影者新的目光聚焦点。而相比院线大片,微电影成本低廉、传播范围广、性价比高的特点也让各界人士纷纷把目光瞄准了这片尚未开发的沃土。

    2012年优酷出品推出大师微电影,开创了小屏幕大制作的先河。继“2012·大师微电影”集结了顾长卫、许鞍华、蔡明亮、金泰勇、吴镇宇等亚洲顶级电影大师之后,“2013大师微电影”延续这一规格,集结了亚洲著名导演吕乐、张婉婷和罗启锐夫妇、吴念真、黑泽清等电影创作大师。除了制作团队国际化,导演大师化之外,全面提升了微电影品质、使得微电影摆脱“草根”标签,引导行业向优质、精品化升级,确立了优酷出品行业绝对领先地位,对整个微电影行业的影响有着深远的意义。

   一部好的微电影,除了要选取好的题材,如何奇思妙想的去表现以及在技术上得到保障,也是创作人员需要思考的问题。大师微电影突破了其他网络短剧一样的微电影模式,他们用院线电影的拍摄手法,用艺术片、纪录片常用的长镜头,深刻的表述了这个故事,首先就给人了一种真实感,接地气但不接下水道。四个导演、四部微电影,各有特色。

    台湾导演吴念真执导的《新年头老日子》,秉承他一贯的拍摄风格,再次聚焦台湾本土小人物的生活。冯小刚、张艺谋导演的御用摄影师吕乐执导的《一维》,巧妙融合了中国水墨画神韵以及皮影戏元素,显得创意感十足。由日本著名导演黑泽清执导的《美丽新湾计划》,是一部爱情动作片,通过一对表达方式极端的男女,展现当下日本年轻人对爱情和生存的态度。张婉婷、罗启锐夫妇镜中的《深蓝》聚焦自闭症儿童家庭,深入刻画了香港普通家庭呈现出的真挚亲情力量。

    在这各有千秋的四部精品微电影里,本人更喜欢《美丽新湾计划》和《深蓝》两影片。《美丽新湾计划》是部爱情动作片,看到爱情动作片,屌丝宅男们肯定会集体意淫,此爱情动作非彼爱情动作。虽然我也承认两者之间似乎也有着某种程度上的相似,但我还是只能说你们想多了。两者之间极为相似的便是对话模式极其精简,没有太多的对白,画面拍摄极美。一直以来都很喜欢日本电影人的映射风格,则展示了日本当下年轻人对爱情和生存的态度,其中也有探讨有关人类所担心的生老病死问题,整部微电影都会让你有一种神秘感,让人有看完一遍之后还想再看一遍的冲动,一部微电影能做到这真的非常不易,所以特别值得推荐。

    张婉婷、罗启锐执导作品《深蓝》以香港本土小人物的生活为蓝本,和吴念真执导的《新年头老日子》一样充满浓郁的本土情怀。影片对准了特殊群体自闭症儿童家庭,深入刻画了香港普通家庭呈现出的真挚亲情力量。影片在有限的篇幅内,故事框架完整,叙述结构清晰,即有家庭温馨的一面,也充斥着大量的矛盾冲突。影片完全从真实的生活角度去诠释人间真情真爱,而《深蓝》能让每一位观众真切体会到,在质朴、纯真的生活中,一点点爱的付出都会让生活更美好。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017