注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

《团圆》:明月千里寄相思  

2013-09-20 16:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明星结婚跟国庆节似的举国同庆,现在离婚又跟国丧似的举国同悲,还铺天盖地的刊登报道。王菲和李亚鹏离婚了,举国同悲的同时,人家一家三口却手拉手一起过中秋。在这段不是因为财产、小三、婆媳、出家等因素而破裂的婚姻,只是换了一种爱的方式,离婚后能在中秋再团圆,他们靠的是什么呢?没有了爱情便是亲情,那么亲情又是什么?一种“戒不掉的爱”,如水般静静的流淌在生活的每一个角落,悄悄滋养温暖我们的身体和心灵。

    对电影的创作者而言,讲老百姓的故事,是非常容易获得感情分的。话说家家都有本难念的经,谁又不好奇左邻右舍关上门后要念什么经呢?而且我猜想多半关心的都是些可以慰藉自身的,让自己感觉与此无关又觉倍儿幸运的“故事”——悲苦的,不堪的,秘密的。当然,也有一部分是来找共鸣的。但一定会为这样一三位老人的有关爱情和亲情的故事所感动。
《团圆》:明月千里寄相思 - 娱乐码头 - 娱乐码头的博客
 
    中秋上映的《团圆》以海峡两岸亲人离散重聚为背景,讲述了一个退伍的国民党老兵晚年重回上海寻找自己失散多年的妻子,却让妻子现在的家庭产生剧烈震荡的故事。通过一对老人的个体命运,折射海峡两岸的“团圆”主题。电影里没有漂亮的演员,没有花哨的剪辑,也没有精彩的配乐……但是却有一个好故事,一个足以令我为之感动的好故事。我必须向王全安导演致敬,这无疑是我近年来看的最触动我的影片。

    在第60届柏林电影节上,《团圆》这部饱含东方风韵作为开幕影片已经史无前例,并最终斩获了该届电影节最佳编剧银熊奖,打破了电影节开幕片不获奖的魔咒。一时令全球观众对《团圆》充满期待。历经3年期待,今年中秋节,《团圆》终与观众见面,终于揭开了神秘的面纱,看过影片之后,月圆之时倍显凄凉。

    影片《团圆》讲述的是一名台湾退伍老兵垂暮之年返回故地上海,希望找到失散的妻子,并带她一起回台湾。时隔多年,他的突然出现打破了这位妻子和现任丈夫的平静生活。妻子的上海丈夫虽然同意两人返回台湾,但其内心却又难以平静地面对这样的现实。妻子也因此陷入爱情、亲情等复杂情感的纠葛之中。一段历史,两份感情,三位老人,演绎了这个即特别又平凡的中国家庭中时而平静、时而激烈的情感历程。

    影片通过一对老人的个体命运,折射海峡两岸的宏大主题,相比映射两岸割裂下的团圆主题,娱乐码头更喜欢影片中浓烈的现实意味。特是乔玉娥在老陆的恩情以及与台湾老兵刘燕生的爱情之间的两次选择,第一次她没有半点犹豫选择了爱情,第二次她又非常坚定的选择了守护恩情。三人之间的情感最让我感动的则是老陆,人生第一次领结婚证却是为了离婚,看上去一个笑话,但他确实是这样做了。虽然老陆很爽快的同意玉娥与老兵一同返台,但内心深爱着玉娥的还是无法平静地面对自己的情感。玉娥亦是如此,虽然她痛下决心守护在老陆的身边,但她在影片的最后给一个空碗里夹菜,看得出她无奈的再一次放弃了自己爱的权力。生活中这种无奈随处可见,王菲李亚鹏的分离亦是如此。

    《团圆》的高明之处在于,与李安的《饮食男女》一样,将中国的饮食文化与现实生活巧妙结合,打造出一道精美的饕餮大餐。王全安这次的《团圆》也有异曲同工之妙,将舌尖上的美食大诱惑充分展现了出来。《团圆》中有大量一家人围坐在一起吃饭的镜头,饭桌上人物平缓的对白和动作,看似波澜不惊,但却慢慢道出了他们内心复杂而激烈的情感。特别是玉娥在饭桌上唱起《天涯歌女》那一场戏,台湾老兵也跟着哼唱,很快就热泪盈眶。这种情感正如王全安导演说过的,“两位老人这种微妙的内心情感世界,不是那么容易觉察到的。”

   这是一部表现东方人特有的情感处理方式的电影。王全安导演通过几场谈话的戏,充分表达了中国人的情感,同时也展现了王全安导演娴熟老道的叙事功底。卢燕、凌峰、徐才根三位老戏骨的表现自然可圈可点,特别喜欢影片中饰演妻子乔玉娥的卢燕,不仅具备普通上海市民的平民视角,还具有民国时期那种大家族的风范,加上富有张力的表演,将老人复杂的情感演绎得恰到好处,直击观众的心灵深处。
    至于上海解放那天到底是艳阳高照还是狂风暴雨,除了取决于当事人的心情,更诠释了爱情与亲情之间的微妙。爱情比之于亲情多了份浪漫与传奇,却少了份踏实与安分。爱情的魔力在于,此刻的陌路人,在相视一笑的邂逅之后,也许就能够编织出一段倾城之恋。但是爱情也总是让人患得患失,此刻身边的恋人,也许下一刻就是陌路人了。古今中外留下的爱情故事足以让我们的眼泪流干,不管是爱恨交织还是缠绵悱恻的情节,在打动我们感性的心灵时从未失败,也许就是因为感性我们都保有一份对爱情的美好向往与憧憬,才使我们从未失去对爱情的热情与迷恋吧。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017