注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

《5月天诺亚方舟》:电影院里看演唱会的美妙  

2013-09-21 19:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《5月天诺亚方舟》:电影院里看演唱会的美妙 - 娱乐码头 - 娱乐码头的博客

 不管多好的音响设备,买CD始终不如听一场演唱会更有价值,演唱会的现场感、参与感和附加的视觉刺激前者无法提供的,演唱会电影对观众和歌迷提供的,是一种价格和质量均折中的视听享受方案,尤其对期待抵达心爱歌手所有现场却力有不逮的死忠歌迷和想听演唱会但懒得花钱费神的人,有着莫大的吸引力。

演唱会电影历史由来已久,尽管大部分乐队巡演时随行跟拍的纪录片因为不会在银幕上放映,严格来说而未能算在此列,有票房记录的在80年代、甚至更早就有。但这些电影过去大多是演唱会的衍生产品,也无法通过商业影院大范围放映而盈利,胜在制作成本也较低,目前全球票房前十名里的演唱会电影,成本从100万美元(如《闪耀光芒》)到1300万美金(如《贾斯汀·比伯:永不言败》、《U23D》)不等。

成熟的偶像工业碰上日渐走红的3D技术,也让演唱会电影在近三年表现出巨大的票房潜力,从《贾斯汀·比伯:永不言败》9844万美元的成绩可见一斑;而这类影片制作上有现成的大牌、场地、灯光以及群众演员,就算剧本和导演做不到滚石乐队的《闪耀光芒》那般出色,素材的编排毫无新意如《乔纳斯兄弟3D演唱会》,稳赚的机会还是非常高:后者IMDB评分只有一颗星,全球票房却收2320万。

对于演唱会电影华语歌坛也非常强大,2011年9月23日,由“华语天团”五月天演唱会拍摄而成的电影《五月天追梦3DNA》在各大影院上映后,因为是3D效果,歌迷如置身演唱会,仅仅三天,该片内地票房破2000万,同时刷新华语3D片的新纪录,而且也赢过了《迈克尔杰克逊:就是这样》的首周票房。时隔两年之后2013年9月19日《5月天诺亚方舟》再次强势来袭,3D、4DX、DMAX同步上映。

《5月天诺亚方舟》电影历经两年拍摄,以3D形式将电影院化为演唱会现场,采用3D摄影机实拍结合航拍技术,让观众看到截然不同的视角、场面将更加震撼,让五月天更“步步逼近”,并成为全球首部4DX的演唱会电影。作为五月天第二部3D电影,《5月天诺亚方舟》的拍摄堪称再升级,五月天将其称为更大更疯狂的拍摄计划。不仅最多同时有4台3D摄影机实拍,还邀请负责奥运开幕式、世界杯足球赛转播的德国团队来中国参与拍摄工作,采用超乎观众视角的空中万向摄影机Spidercam与遥控直升机空拍Flying camera等多种高科技器材拍摄,并交由好莱坞等级3D后制团队"兔将创意影业"后制。

相比于演唱会现场的观众视角,电影《5月天诺亚方舟》当中将展现更多演唱会的大全景和细节。其中还有空中俯瞰鸟巢的全景,绚丽的灯光效果十分震撼人心,彷如蓝色海洋。成员阿信称,其中甚至不乏连五月天都不曾看到的角度与画面,"用了很多特殊的角度,比如大家从来没有看过,从五月天的背后看出去,十万人的场景是什么感觉。因为这次有很多场次是四面台子。不仅是有很多观众没有看过的角度,连五月天自己也没有看到过的。"相信音乐表示,演唱会现场观众会受到座位角度的限制,不能看到整个场面,而在影片当中,观众也成为画面当中的一部分。

其实,演唱会电影就是一锤子买卖,它走的就是纪录片类型。而相较于其它的纪录片,它的时效性更强,保质期更短。演唱会电影的局限性和地域性都很强,这是由它的内容和受众决定的。这类电影只会在粉丝中产生强大的号召力,而且只会在那个偶像红火的地区。很多时候,演唱会电影必须要接地气,很难外销。但五月天为什么还敢做了第一部还做第二部呢?绚丽的舞台效果、华丽的布景设置、出人意料的精彩环节、不同以往的演唱会视角……这些让人目不暇接的精彩元素,不仅是歌迷们追逐五月天演唱会电影的最大动力,同样对于一个普通电影观众也有着强大的吸引力,在电影院看演唱会是一种非常美妙的体验。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017