注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

《兰亭》:烟雨中的那一抹红  

2013-10-11 14:41:09|  分类: 娱乐新天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《兰亭》:烟雨中的那一抹红 - 娱乐码头 - 娱乐码头的博客

 每每说到兰亭,想起的就是在南方游玩的日子,小河流水,烟雨长廊,青涩的石板路旁,是映在粼粼波光里的繁花锦团;吴侬软语的姑娘,撑着伞走在春雨靡靡的天青色烟罗间,珠环玉翠的叮咚声弥漫耳边。《兰亭》就是在这样的烟雨蒙蒙中开场的,天青色的烟雨中,笔墨缓缓书写,将我们带入那个带着独特南方韵味的烽火年代。

故事开始在抗日战争之前,由于外国人的大量入侵,带来的不仅是生活的动荡,同样带来了危害乡里的鸦片。男主角林耕的父亲,就沦为了鸦片的奴隶,为了维持自己的烟瘾,不惜将小儿子林田卖给虐待孩子的人家。林耕看到被虐待的鼻青脸肿的弟弟,心中满是愤懑,终于在先生和方先生的帮扶下,救出了弟弟,一行人迁往外地,并将这个世外桃源命名蝴蝶湾。凭借着机智的头脑和狠辣的手段,林耕和先生终于过上了富足的生活,弟弟林田也被方先生带去杭州,读书学习。

故事讲到这里,也许略显简单,但电影中每每画面,都透着江南独有的灵秀,略显缓慢的节奏,如明前的龙井,缓缓浸润着观者们的五官。那个眉清目秀,唇红齿白,带着独特异国风情的女子让故事发生了转折,眉眼间如温婉的秋水,让林耕瞬间融化在这样的柔波里。我一直无法断定,对于林耕,遇到秀代,究竟是幸抑或是不幸。

林耕救下了落难的秀代,并在心里暗暗发誓,要照顾秀代一辈子。中日战争终是爆发了,林耕带着妻子好友,一起躲进了深山。因为中日关系的迅速恶化,成为对立的敌人,秀代的身份变得很是尴尬。弟弟归来,一家人欢心不已,但却因为秀代是日本人,兄弟俩的关系恶化,弟弟林田一气之下离开老家,在战争中不幸身亡。至此,秀代的身份更加尴尬,林耕面对妻子,从最初的爱护,感情变得越为复杂。秀代因为的林耕的维护,不谙世事,出于对自己国家的维护,彼此发生争执。最后,林耕抱着哭泣的秀代说,“我答应过你,要保护你一辈子,等以后外面安稳了,我带你去兰亭,让你穿红袍,坐画舫,你喜欢看湖水荷花,咱们就在那里坐着,你想看多久,就看多久……”。

这里的红袍代表着林耕对于未来生活的期许,对于林耕来说,只有给秀代锦衣玉食的生活,才是林耕所希望看到的。那时的秀代可以不用劳作,不用过着担心忧虑的生活,每天只要穿最艳丽的衣服,只做自己喜欢的事情,看自己喜欢的风景,无忧无虑的生活就好。可是现在的林耕却给不了秀代这样的生活,现在的生活虽然衣食无忧,但却不能做到那样的随心所欲。红色作为一种期许,一种刺激,深深的留在林耕的心里。这也为之后的情节做了铺垫,预示着在那样的年代,终将付出或收获一些与红色有关的代价与期许。

秀代生产时出现了难产,接生婆因为痛恨日本人,不肯继续给秀代接生,最终导致孩子胎死腹中。林耕背着产后虚弱的秀代,秀代抱紧红色襁褓中的婴孩,一起上山给孩子下葬。红色的襁褓在天青色的烟幕中,显得那么晃眼,秀代苍白的脸,让人越发看着不忍。

红色的襁褓开始预示着故事情节的转折,林耕逐渐从事不关己的麻木中感受到了社会的残忍与冷酷。本来代表希望,代表中日和解,代表未来的孩子,就这样因为民族的仇恨而惨死,这也预示着中日矛盾中将成为一个不可解的死结。作为父亲的林耕却无能为力,只能眼睁睁的看着,甚至因为民族矛盾的日益升级,逐渐无力保护妻子,这对于一个将家庭看得很重的男人,是一种致命的羞辱。可是此时的林耕,依旧为了保全一家人的安稳,忍辱负重,甘愿继续做那个将头埋在沙子里的鸵鸟。

随着中日战争的升级,一向置身世外的林耕,开始慢慢感觉到战争的可怕。方先生和阿姿被日寇残忍的处死了,看着方先生和阿姿满身鲜血,残肢断臂,林耕终是被鲜血染红了眼。回家的路上,遇到挑衅的日寇,愤怒间将他们杀死,陈尸江中。面对亲友的惨死,林耕终于从懵懂中觉醒,拿起手中的武器开始反抗。红色的血彻底刺激了林耕的神经,之前红袍和红色襁褓埋下的伏笔,终于被带着鲜血腥甜味道的红色所激活,使林耕将心底的愤恨彻底爆发。此时的红色不再仅仅代表着未来和希望,还掺杂了国仇家恨,锥心刺骨的疼痛。

故事讲到这里,也许感觉刚刚进入正题,对于大多数的抗日电影来说,林耕作为男主角,必定会建功立业,成为抗日的英雄,但是电影讲到这里,却戛然而止。林耕在他唯一一次帮扶新四军的过程中,被枪击身亡。秀代为了掩护受伤的新四军们,将家里的房子点燃了,红色的火苗将整个蝴蝶谷映的通红,这终将预示着民族的觉醒和反抗的前兆。来抓新四军的恰恰是秀代失踪已久的父亲。秀代一身红妆,来迎接父亲,希望能够凭借最后一点父女之情,让他放过林耕。父女最后的争吵过后,父亲亲手杀死了秀代,秀代看着身边奄奄一息的林耕,绝望的闭上了眼睛。红妆的秀代,是蝴蝶谷最后的勇士,她用她娇弱的身躯,捍卫着林耕最后的尊严,支持着丈夫用鲜血捍卫的正义。

故事到此结束了,林耕和秀代被日寇残忍的割下头颅,悬挂在城门上,以示惩戒,好心的老妪在城楼为他们撑起红伞遮蔽风雨,红色的雨伞在天青色的暮帘中如此耀眼。电影虽然在这里落下了帷幕,但是反抗日本的精神会持续下去,直到最终抗战的胜利。懵懂的民众,被先烈们鲜血所击醒,前仆后继的人们会继续完成他们未经的事业。那把高高挂在城楼的红色雨伞,如同唤醒民众的指路明灯,耀眼而艳丽的屹立在那里,为未来撑起一片明朗的天空。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017