注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

《老斗士》:老兵不死只会慢慢凋零  

2013-10-17 21:21:52|  分类: 娱乐新天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《老斗士》:老兵不死只会慢慢凋零 - 娱乐码头 - 娱乐码头的博客
 

 美国五星上将道格拉斯· 麦克阿瑟曾经说过:“老兵不死,只会慢慢凋零”,这句话将上世纪二战后渐渐退出历史舞台的老英雄们描绘的恰到好处。诚然,英雄迟暮了,但他们毕竟英雄过。有人说,年轻人自尊心太强,但老人又何尝不是呢?他们感觉时日无多,对生活消极,甚至经常会执迷于曾经的过往辉煌,不过他们虽在慢慢凋零,但远还没有到死的那天。

    微电影《老斗士》便是将题材放在了“老人”这个群体上,影片讲述了一名比特工还厉害的年轻女护工和一群老人在老人院的故事。这位年轻女护工初来乍到,受到了老人院中的“老斗士”们的排挤,戏弄,到后来他们慢慢被这位女护工熏陶着养成了健康、积极的生活方式……但江湖突然风起云涌,老要院来了一群不速之客,老英雄们虽然有口气,却是力不从心,年轻女护工挺身而出,牵出了一段温情却又励志的幕后故事。

     这是一部典型的具有叫兽色彩的微影片,影片抓住极具时代特征的“老人”题材,并加以艺术创作,以幽默的方式把看似沉闷的这类题材注入别样的属性,并营造出令人意料之外的故事,一句话说来就是,毫无尿点,笑中带泪。从网上的高点击以及网友的反响来看,《老斗士》这部作品,极可能成为其在微电影行业内的新标杆。

     之所以说影片可能成为行业内的翘楚,显然是它有着其他微电影不具备的特质。首先,影片的人物设置足够讨喜,生活邋遢性格强硬的大叔,漂亮惹人怜爱的萝莉,爱起哄架秧的大妈,这样的设置有着明显的人物对立,即使剧情的推进不去制造矛盾,这几种人物的设置也足够让网友去点击观看,想来这也是影片走红网络的原因之一,这是成功的第一步。

   其次是剧情的编排。影片的前半部分,都是运用了暗色调、大特写的电影拍摄手法,想来这也是叫兽在为之后拍摄院线电影做着自己的技术准备。剧情随着时间推移,正当观众预想着年轻女孩会受不了这帮老东西们的刁难而负气离开,亦或这帮老东西被女孩带上健康的生活轨道,从而温情收尾时。不想导演再出奇招,使子墨饰演的黑社会粉墨登场,引出了女孩的身世与遭遇,此桥段聪明之处在于赚了观众的眼睛,又不会令人觉得矫情,有深度更有张力。

    当然,最重要的还是影片阐述的主旨,也就是关爱老人。影片中的老人院,并没有一个护工,虽然有几个比较善良的人,但也是从恶如流的混着日子,这或许是隐喻了如今的老人院的管理之弊病。而老人们表面上的骄横,也正是他们保护自己的体现,愈加说明了老人们内心的空虚与无助。影片以别开生面的视角教育了观众,而又让观众没有感觉到形而上学的教条主义,这是很多大片也无法比拟的,同样是影片的成功之处。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017