注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

《等风来》:让春风拂去你心灵的尘埃  

2014-01-03 11:58:09|  分类: 娱乐新天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《等风来》:让春风拂去你心灵的尘埃 - 娱乐码头 - 娱乐码头的博客
 电影《等风来》上映了,这部影片由滕华涛执导,这也是他和鲍鲸鲸继《失恋33天》后再度联手打造的一部大银幕作品。影片未映先红,聚集了很多影迷的关注,其中有影评人更直言不讳的表示,这部影片的深度远非《失恋33天》可比,且更加宏观,画面更美,但我今天要说的并不是这部电影,而是一本书籍。
    可能很多人不知道,这部影片是由鲍鲸鲸同名小说改编。相比于电影,小说《等风来》故事更加宏观,不仅详尽的描写了东方小瑞士尼泊尔的风土人情,如画美景,还对尼泊尔的文化、城市和佛学,写出了鲍鲸鲸自己的理解。同时,这部小说相比于《失恋33天》来说,也体现了鲍鲸鲸的心态变化与人生转折,她已将失恋、贫嘴、小清新转换为对人生、对现实、对自由的思考,这种变化对于一个作家和编剧来说,无疑极具意义。
    在腾讯文学看完这部小说后,我发现我喜欢上了它,因为它与其他游记类小说亦有不同。当我读余秋雨之流的小说时,只感觉是为了写景而写景,为了写事而写事,根本没有人性和心灵的代入。而《等风来》却是通过讲述都市白领程雨蒙、富二代王灿、大学毕业生李热血和一群大妈的尼泊尔游历故事。个人认为,小说塑造的一个最具现实意义的角色就是程雨蒙了。她善良而又虚荣,美丽而又自卑,很符合时下多数白领的生活态度。
    但后来她在尼泊尔经历了皆多磨砺后,渐渐找到了自己,找到了“成天爽”的秘诀。当她鼓起勇气,在天空中飞起来时,在我看来,她是真正找到了自己,回归了自己心灵最渴求的那种状态。这时,无关于女魔头上司,无关于工作,无关于压力,一切尽是随风而去。她在感谢这阵清风,因为它拂去了自己心灵上的尘埃。
    如果说程雨蒙是最现实的角色,那王灿无疑是我最喜欢的人物。他虽然是富二代,却不是坏人,他风流却不下流,风趣却不无趣,他是整队人中的开心果,同样也是程雨蒙的欢喜冤家。如果说没有这个人物,我会觉得这部小说会略显平淡,甚至形而上学,所以王灿绝对是整部小说中那块最出彩的拼图,也是在整个故事中能起到“鲶鱼效应”的人物,富二代公子哥与小文青清新妹,还有比这更好的人物结构么?
    如果有机会,我也想去趟尼泊尔。可能有人认为那里脏乱差,但在我看来,环境的不好,并不代表那里人的心灵不好,法国那么时尚,世界出轨率第一,有什么意义呢?那里城市虽然不及发达国家,但那里的雪山、那里的佛庙、那里人们的心灵,绝对是纯洁的,是善良的,所以那里也是我一直神往的国家之一。希望有机会,让我也去经历这些人物去经历的事,用自己的心灵去感悟他们出现的心态转变与升华。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017