注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

《天河》:感动中国的大情小意  

2014-11-18 13:41:31|  分类: 娱乐新天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《天河》:感动中国的大情小意 - 娱乐码头 - 娱乐码头
 
         “感动中国的大情小意”是我看完《天河》最直接的感受。影片以南水北调中线工程建设为背景,将千千万万建设者们的“牺牲”浓缩在董望川、江浩、周晓丹身上,讲述了南水北调工程建设、移民搬迁和河水治污等重要环节中的感人故事,通过董望川等水利人和家庭的命运,折射出“南水北调”建设的艰辛与伟大。


    说实话,对于“南水北调”印象一直都停留在课本上,相信很多人都和我一样,只知道有这个项目的存在,并不知道南水北调这一举世瞩目的调水工程建设背后的故事。将这一重大现实题材搬上银幕,必将难逃主旋律的标签,我在没有观影前也认为这又是一部主旋律的宣传片,但看过影片以后,发现影片主旋律只是个皮,客观的说这只是一部现实题材的电影。


      《天河》没有像以往中国主旋律电影一样,人物全部高大全,也没有对白多情节少,反而角色形象十分饱满,情节环环相扣,同时加入了爱情、明星等商业元素,将主旋律和商业完美结合,可以说拍出了美国主旋律电影的味道。即有拆迁、环保、移民的超现实话题,又有人文、社会、经济的深刻内涵,更有不能超凡脱俗的家长里短。以小人物带出整个国家、整个时代的变化。可以毫不夸张的说,《天河》可以媲美中国好最的主旋律商业电影《集结号》,影片的经典性毋庸置疑。


    何为“大情小意”呢?首先大情是指历时十一年,世界瞩目的南水北调工程圆了我们的中国梦,同时要表达的就是董望川、江浩、周晓丹等为代表的水利人,歌颂那些可歌可泣的爱国情怀、敬业精神,以及他们为国家建设所做出的贡献,这也是影片创作的根本,但大情只是一个背景,只是支撑起全片故事的一个支点。就如同《中国合伙人》一样,有一个现实题材,用商业的模式进行包装,用不同的情怀打动人。我们用以往的中国主旋律来看待《天河》,那只能说您目光太短浅了。


       真正吸引我进入剧情的却是“小意”,“小意”很简单,就是爱情、亲情、师徒情、人狗情四种情意,这才是影片所要阐述真正的中国好故事。不论是董望川和周晓丹夫妻感情,还是江浩与女博士的爱情,他们也会浪漫,他们也会争吵,他们也会疯狂,他们也会闹脾气,他们都只是个平凡人,只不过他们的工作不平凡而已,片中可谓是大篇幅展现了爱情, 说这是爱情片也不为过。


     片中对于亲情的表达最为细腻,董望川和周晓丹两个大家庭,周父是老一代水利人,与董望川惺惺相惜,在工作方面绝对是支持,周母就是退休在家的家庭主妇,跟周父对待女儿的问题也有分起。董父虽然不是水利人,曾经是一名村长,在南水北调拆迁、移坟问题有着突出的贡献,并且为有市长儿媳妇下跪的惊人举动,更与他的爱犬上演一段人狗情。董母是全片主要人物中塑造的最单薄人物,而董望川周晓丹的女儿,青春叛逆期的她偶尔也会小调皮一下,在看到周晓丹诊断书后,一场催泪的大戏在所难免,相比以上几位,董望川的表弟则塑造的更加丰满,作为大老板、污染大户,市长嫂子周晓丹上任自然后拿他开刀,一场场斗智斗勇的好戏不断上演。


       对于围绕董望川和周晓丹的亲情,的确算得上是“高大全”,主角嘛全家总动员亦很正常。而片中让我流下泪水最多的却是江浩一家的亲情,江浩早年丧偶,生病在闲的老父亲,年幼上学的女儿,再加上工作的性质常年在外,家中上一老一小相互扶持着过日子,当父亲的身体出现了问题的时候,这个家就完全撑不下去了。在一次参加完紧急抢险之后,作为领导他没有管善后的工作,在这么重要的关头离开了,让人很是意外,更让人惊讶的是,抢险过后他竟然是回宿舍为老父亲煎药,原来无暇照顾病重的老父亲就将父亲接到工地宿舍,同时江浩不得不将女儿一人送去北京读书。影片中江浩一家除了展现了这三位主要家庭成员亲情外,女儿与女博士“后妈”的故事也有延伸。一代水利人看似十分风光,但每个人在的背后付出了多少并没有人知道。

 

      这其中也包括与他关系最近的师董望川,江浩作为一个顶天立地的男子汉,他有责任为父亲与女儿撑起这个家。所以他才会不惜与跟随多年的师傅闹翻,这段十分难得的师生情,却被父亲高昂的医药费给打跨了,并且还是董望川最需要他的时候。因为他没有董望川美满的家庭,董望川可以不顾一切参加工作,但他不行所有问题都要自己搞,当他发现自己与师傅越来越像时,他决定改变自己,但江浩作为南水北调的主力军,为了不让自己的师傅为难,也能支付起父亲的高昂医疗费,一边是父亲一边是师傅,他也算做到忠孝两全。江浩换了一种方式再次参与到工程中来,更主要是他也离不开这份他所热爱的水利事业。

       
       为什么会说这么多,因为我被这部电影所打动了,但也会有人说没有什么可点评的点才会拿剧情说事,其实不然,这是一部荡气回肠的感人之作。作为一部献礼并不以盈利为目标的影片,不论是爱情还是亲情,完全都可以将这些摒弃掉,但《天河》并没有,反而将“小意”进行了无限放大。这是以往主旋律电影中少有的,因为这种家庭的亲情扩展一般更多的会选择电视剧而不会选择电影,拍不好以点盖面反而令人反感,而《天河》却做到了,以小见大的手法来拍摄显得极为巧妙,将“大情”“小意”诠释的非常完美。


      《天河》的剧本十分整齐,一看就是精心打磨过的,看过电影之后,你一会在心中为编剧颁一个最佳编剧奖,同时全片的拍摄手法到叙事结构都是商业化的,为了的就是让更多人能感受到我们共同的中国梦,通过电影本身的魅力传递正能量。《天河》可以说让中国电影向世界又跨出了坚实的一步,我们也可以打造出大家喜欢的“主旋律”作品。一部让人认为极其无聊的中国式主旋律影片,却感动了当天参加观的所有人,因为这部电影能让人产生强烈的情感共鸣,因为南水北调与我们息息相关,特别是我们这些在北京努力奋斗的人,我们也是南水北调的受益都,所以我们才会潜移默化的感受到并接受了这部电影。 


      说了这么多这么详细,肯定有人要说,电影的立意、主题、精神都领会到了,还有必要进电影院观看吗?当然会有,首先影片航拍的南水北调整个工程的美景很值一看,如果不去电影院观看,这辈子都体会不这项伟大工程的壮观与宏伟,就像到北京不爬长城一样,是人生的一大遗憾,我个人认为这是每一个中国人都应该要观看的电影。其次就是全明星阵容,不仅汇集了有李幼斌、高明、俞飞鸿、段奕宏、林妙可老中青三代演员领衔主演,更有近百位明星鼎力加盟出演,不管路人甲还是领导乙,全部都由明星出演,如果电影办一场盛大的首映礼,再次集结所有明星,就是办一届电影节的水准,大家完全可以在电影院来一个“明星大找茬”,看看你认出多少位明星,这个难度和南水北调工程有得比。最后,就是我对于影片中感人的细节没有进行详解,影片中很精雕细琢的细节,都被刻画得非常完美,只能告诉你这部影片讲述了一段感人肺腑的好故事,但感动这事儿,还是要自己用心去体会。


    《天河》,这是一条神奇的天河,会将你感动的泪水注入这条天河,11月15日我们一起去电影院畅游这条天河吧。最后的最后,我只想说,我是中国人,我骄傲阿!

  评论这张
 
阅读(2659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017