注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

《回来再爱》:国粹的传承任重而道远  

2014-03-19 11:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《回来再爱》:国粹的传承任重而道远 - 娱乐码头 - 娱乐码头

 说起我国的电影与京剧,它们之间真是有一种与生俱来的缘份。我国的电影事业从一开始就与京剧结下了不解之缘。中国电影诞生于1905年,中国人自己摄制的第一部影片,就是由谭鑫培主演的京剧电影《定军山》,时隔110年后的今天,中国首部京剧微电影诞生,这部由京剧男旦演员刘欣然本色出演的京剧微电影《回来再爱》,以全新的艺术形式再次为京剧艺术添光增彩。

  相对许多古老的表演艺术而言,京剧确实是比较幸运的,因为它生活在一个媒体逐渐发达的时代,使得一些艺术家的优秀的表演艺术,能够在一定程度上纪录保存下来。虽然如今国粹已经成为非物质文化遗产,但京剧专业演员、表演剧目和受众都存在断档,热爱京剧艺术的普遍以老龄观众居多,市场更是十分狭小,相比流行文化,现代群体对于传统戏剧的关注和相关知识层面的储备更显逊色,这其中的种种原因值得我们深思,而如何解决则显得尤为迫切。

    微电影的兴起,让京剧的传承又有了一个全新的平台。《回来再爱》讲述的是杨梦和刘欣然在京剧圣地正乙祠长大,身患怪病的杨梦在妈妈带她去法国治病前对刘欣然许下承诺:会回来看你唱京剧。为这承诺,刘欣然苦等十五年,谁知十五年后却等来了一个意外的结局。一段凄美的爱情故事,一个十五年的承诺,一个十五年的等待,一切的一切都仿佛在告诉我们,简简单单的爱情最美。

  这部微电影脱离了其他网络短剧一样的微电影模式,他用院线电影的拍摄手法,从而保证了影片的画面质量,从头至尾都以唯美的方式呈现,画面特别极致。《回来再爱》作为中国首部京剧微电影,导演兼编剧孙武,为了能不遗余力地将京剧的价值及京剧的魅力展现出来,不惜奔赴法国巴黎卢浮宫、埃菲尔铁塔及意大利威尼斯等地进行取景,可见导演对这部京剧微电影的重视与期许。

  在片中,京剧绝对是第一主角,但“杨梦”让刘欣然在街头表演京剧时,或许会有很多人感到诧异,这么高上大的京剧走上街头略有尴尬,其实不然,在以往人们的印象中,京剧需要一个舞台,但街头何尝不是一个舞台呢?如今,越来越少的人愿意走进正乙祠这样的正规戏院欣赏京剧,在街头的表演,让高上大的京剧与观众更近距离的接触,其实也是国粹传承的一条解决之道。

  利用全新的艺术形式传承国粹经典,孙武导演开了一个好头,相信以后会有更多的京剧微电影出现,也会有更多像刘欣然一样京剧艺术家们加入到京剧微电影中来。总之国粹的传承之路仍旧是任重道远,而求变创新是国粹传承的必经之路。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017