注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

《卒迹》:趴窝卒撑起的一片天  

2014-04-27 03:01:06|  分类: 娱乐新天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《卒迹》:趴窝卒撑起的一片天 - 娱乐码头 - 娱乐码头
   不知道从何时起,乡村电影渐渐的淡出了大银幕。上世纪50-70年代乡村电影是主流,直至九十年末,乡村电影仍然十分有市场,九十年代的《秋菊打官司》、《那山那人那狗》、《我的父亲母亲》、《活着》等多部影片都是脍炙人口的经典。然而,随着中国的发展,商业大片时代的到来,乡村题材电影已经被喧闹的商业电影淹没,不知不觉地淡出观众的视野。

    21世纪涌现出了大量聚焦农民工题材的电影,从根本上说,这些电影都不能算为乡村电影。农民工题材电影完全脱离了农村题材电影中对农村空间的规定,主题也多聚焦在农民工在城市中的各种遭际、挣扎,与农村题材电影具有本质的差异。如今,还能看到像《卒迹》这样,从中国农村从解放初土地改革至新世纪新农村建设近60年变迁的现实主义影片,已经成为了一种奢望,所以,且看且珍惜吧!

    《卒迹》是以河南省濮阳市濮阳县庆祖镇西辛庄村党委书记李连成为原型,记录着中国农村形成的历史、变动的历史以及发展的历史。全片时间跨度长达60年,以主人公李二卒旁白讲述的叙事方式,讲述了趴窝卒是如何为全村撑起了一片天,李二卒半个多世纪艰辛奋斗的心路历程,形象生动地诠释了一个普通中国农民的人生梦想,这是一部中国农村六十年沧桑巨变的历史缩影。

     《卒迹》中的主人公李二卒生在一个冤种家庭里,因为父亲下的一手好棋,排行老二所以起名叫李二卒。冤种是村里生活在最底层的人,所以从小到大李二卒总是被人欺负,人们常称他为鳖孙卒、趴窝卒,渐渐地的他习惯了冤种的身份,学会了忍让。继承了父亲精湛棋艺的他,在面对任何困难的时候,都用“拱卒精神”激励自己。长大后结婚生子的他,愈发的不想活在冤种的阴影。从小没有读过书的他,外出打工开拓眼界后,返乡后开始种瓜、种菜,成为了先富起来的那一波,盖起了全村的第一栋小楼,成为了全村第一个有电视的人。

     李二卒,从最开始最让人瞧不起的趴窝卒,到当选村支书,从个人致富到带领全村致富,李二卒用“拱卒精神”一步一步地拱到了他的人生高峰。在他当村支书的二十二年间,全村经历了发展大棚蔬菜、建设乡村企业、新村规划,从贫穷到脱贫,从温饱到富裕,趴窝卒为全村撑起了一片天,同时这也是中国农村发展与变迁的写实。李二卒的“拱卒精神”直逼人们的心灵,令你在欣赏这部描写近半个世纪中国农村发展、变迁的历史图画长卷时,不得不有所思有所想,对时代发展的思考,对人间悲与喜的感悟,一股脑地涌上你的心头。

    《卒迹》在片长100分钟里,不仅见证了西辛庄村党委书记李连成不平凡的成长经历,也见证了60年来中国乡村的翻天覆地的变化。电影中闪现的中国乡村依然那么亲切,与以往的主旋律影片有着很大的区别,这是一部史诗级的中国乡村题材的影片,有较深的思想内涵和较高的艺术品位。影片中趴窝卒的“拱卒精神”,代表了尝试和勇气,也代表了一种态度,令人感动又启发人们思考。

  评论这张
 
阅读(4071)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017