注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

《上头条》:媒体的良知还值多少钱?  

2014-09-26 14:03:21|  分类: 娱乐新天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《上头条》:媒体的良知还值多少钱? - 娱乐码头 - 娱乐码头
 

    自去年9月开始,汪峰离婚事件被王菲、李亚鹏离婚力压以后,帮汪峰上头条成为网络热门话题,上头条自此以后成为了一种戏谑。自从互联网进入中国以后,网络成为人们生活中不可或缺的时候开始,一直以来明星们都争抢着上头条,只不过更多只有明星及其宣传团队更加在意而已,而随着微时代的到来,上头条已经不再是只有明星才有机会,老百姓凭借着一条微博也可以上头条。
      时隔一年,一部名为《上头条》的微电影火爆网络,而这部微电影并没有讲述明星上头条的热门话题,而是独辟蹊径的聚焦了农民工讨薪的社会话题。讲述了某都市报记者在值班时接到一个电话,一位农民工因讨薪未果以跳楼相威胁,希望记者能够报道此事。记者为了报纸销量考虑,精心策划了一系列追债报道行动。影片从多角度诠释了上头条的重要性,并且在有限的时间内展现了媒体的影响力,以及人们生活的不易。
      微电影《上头条》全片只有19分钟,剧情却极其精彩,这是微电影火爆网络以来,我个人最为喜欢的一部微电影。电影的基本结构很简洁,故事情节则在丰富细致的细节中层层展开。题材吸引眼球,剧情的反转让人意外的同时,还有着强烈的戏剧冲突,在结尾处的悬念揭晓时,让人有一种“大智若愚”的感觉。所以决定微电影成败的首先必须是一个引人入胜的故事,这是我们中国微电影最为缺乏的,而微电影《上头条》却做到了。
       在片中,上头条对于记者、农民工都是有利的事件,一可以帮农民工讨薪,二可以让记者在事业上及生活上都有很大的帮助,所以才会有了这场精心策划的炒作。正所谓无利不起早,记者在拿到独家新闻之后,便开始积极策划,利用社会舆论向老板施压,而农民工则为了能早日拿回自己的血汗钱,不停的向记者施压。在层层压力下,这场精心策划的炒作事件走向已经偏离了正轨,形成了局中局。
       影片最大亮点便在于农民工对记者利用,从一开始农民工跳楼开始,记者就已经落入农民工精心设计的骗局当中,在人们心目中处于弱势的农民工却成为了这场炒作事件的主宰者,利用了记者的善良和良心,虽然记者的最初目的的确是奖金和销量,但在实际操作中,他还是很有良知的,可以在生活极其困难的时候拒绝金钱诱惑。其实作为一个媒体人,对于这样的记者还是很佩服的,而在现实生活中,这样有良知的记者还有几个呢?
       影片的剧情反转反转再反转,这就是影片最为精彩之处,在短短的19分钟里,统编剧从农民工的角度、记者的角度,深度分析了现在的社会现象,农民工讨薪是常见,而媒体的良知被无情的践踏,让人的确很无奈,但如果不是为了销量,也不会有这种事情的发生,谁对谁错让人难以判断。至于剧情具体怎样在这里就不剧透了,总之这是一部有惊有喜颇为精彩的微电影,是近几年极为少见的优秀微电影影片。
     特别值得一提的是,微电影上《上头条》是“中国电影类型短片创投季·中国同里”公益性系列活动的作品之一,创投季一直以来都以扶持电影新锐为主,为影院电影创作储备力量,助推中国电影产业的良性发展。该片林秀强导演就是众多新锐导演之一,除此之外,影片由曾执导过《全民目击》非行导演担当艺术指导,让这部微电影的制作阵容更加强大,对影片质量有了双重保证。
 
  评论这张
 
阅读(2384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017