注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

《蓝色骨头》:摇滚骚年迷失的季节  

2014-10-13 03:14:45|  分类: 娱乐新天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《蓝色骨头》:摇滚骚年迷失的季节 - 娱乐码头 - 娱乐码头
 从不愿意看电影,到如今不想错过每一部好电影,没有经历太多,也不是因为看电影是一种时尚的生活方式,只是因为没有任何理由的爱上了电影。不知何时已经有了成为电影人的想法,也许这就是电影给我们潜移默化的影响。一部好电影能带给我们人生的感悟、人性的感知,甚至是命运的改变。对于崔健触电大银幕当导演这事儿,很多人都抱有质疑,但是从知道崔健要筹拍电影时,我就对《蓝色骨头》这部影片充满了期待,因为崔健是一个有故事的老男孩,也因为自己身上或多或少都有一些文艺青年的气质。

       这部由崔健执导的首部大银幕处女作《蓝色骨头》,还末上映便获得了第8届罗马电影节特别奖,第17届上海国际电影节亚洲新人奖、最佳影片(提名) 等大奖,足见《蓝色骨头》这部影片的质量,让我对其更加充满了期待。在韩寒的《后悔无期》中我个人最为欣赏的一句台词便是:“你连世界都没观过,哪来的世界观。”而崔健的《蓝色骨头》则是一个观过了世界的人,在向现在的年轻人讲述自己的世界观。

      现在的人越来越矫情,很多人在看过《蓝色骨头》后,都觉得旁白很矫情,其实不是旁白矫情,而是很多都没有看懂而已,在我看来影片的旁白是最值得品味的,虽然我也有很多旁白没有读懂,但我领会到了崔健想在影片中表达的中心思想,如果在影院看一遍就能读懂这些旁白,我想这部影片并不会在国际上获奖,也不会是一部好的电影。我并不是想表达,看不懂的就是好的,而是想说这部影片是有内涵的,值得看第二遍第三遍的。

       崔健作为一个摇滚教父,他的叛逆是有所共知的,在他的摇滚作品中,有着的强烈批判性和启蒙精神,成为一个时代的象征。《蓝色骨头》如崔健的音乐一样,是一部不能简单的用技术来评价的电影,它属于艺术的范畴,三个时空的非线性叙事,音乐与剧情融合的方式,宏大政治背景下的命运思考,从虚幻到现实的转场,崔健用”一首歌,两代人,三段故事,四种曲风“,诠释了他个人以摇滚的态度看人生的真实写照。影片中同样涉及了年轻人对事业的迷茫、两代人之间的代沟、音乐人的辛酸、一夜情、基情、网络病毒等等很多社会热点话题,更是讽刺了炒作、红包、音乐产业畸形发展等问题。

       影片中,最为喜欢的便是施堰萍与孙宏、陈东的三角恋,崔健将三人的关系处理的是最好的,这段故事也是三个故事中最完整的一个。特别是孙宏雨中起舞的那场戏份,从私密浴室到三人排练场到领导审查室,三个漂亮的转场十分惊艳,艺术的表达让人情不自禁的有一种感动。影片的摄影很杜可风,将杜可风”波普化”的摄影美学展现的淋漓尽致,很多画面拍得非常有诗意,最喜欢在那个年代一人弹琴一人唱歌一人跳舞的桥段,在那个苍白年代中,竟可以看到如此有生命质感的画面。

       《蓝色骨头》让我知道,一部好的电影并不需要帅气的男主角和漂亮的女主角来撑场面,尹昉、黄幻两位男女主角我都不知道他们是谁,也仍然沉浸在他们的表演当中,倪虹洁此次的表演堪称惊艳,而黄轩则是新生代男演员中十分有潜力的一个,这是很多人看过《蓝色骨头》之后,都和我有着同样的感受,而”女十号“的毛阿敏饰演的文工团领导更是十分有范儿,让人莫名的有一种年代感,只可惜戏份太少,至于陶冶不说他一定是一个很棒的舞者,出自金星舞蹈团的他果然不一般,他的出演是全片最大的亮点。点评了所有的演员,说了这么多,只想说崔健很适合当一名导演,特别是每一个角色的选择。

      《蓝色骨头》作为一部电影,我会为他打五星,而作为一首歌,我只能为其打一星,这首歌真心的不是很经典,同时影片的最后有点烂尾,让我只能为崔健的大银幕处女座打上四星。孤独的鸟和放纵的鱼,崔健谱出了一首四种不同风格的蓝色骨头,我并没有全部读懂,但我还是很喜欢。看过影片之后,我至少懂得了,不是只有摇滚骚年们会有迷失的季节,而是每一个文艺青年都生错了年代。

  评论这张
 
阅读(2595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017