注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

《霾没了》周迅别样的心灵鸡汤  

2015-01-05 15:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高速发展带来城市的快节奏似乎让人们遗忘了对雾霾的恐惧。从最初的高度关注到现今的习惯乃至漠视,污染默默地覆盖着整座城市的天空,遮挡着我们的视线,映衬着雾蒙蒙的人际关系。钢筋水泥下的睡城,承载着千万人的梦想,也令无数人变得容易淡忘与冷漠。《霾没了》正是讲述了这样一个故事。 
   
   在这部精短的小故事里,周迅为观众讲述了一个关于从冷漠到温情的故事。一个如穿普拉达的女魔头般的女强人,生活在这个雾霾笼罩的城市,无论是对员工或是陌生人,都充满了计较与苛刻;但无论何时,她总是感觉到孤独扑面而来,迷失在这座水泥马路纵横交错的城市中。圣诞节即将来临,她却陷入惊悚的噩梦中,梦中的恶魔告诉她,如果不做三件好事,她即将容貌逝去迅速苍老。面对着残忍的生活,这个强势女老板该何去何从? 
   
   对这名女高管而言,最初的“善意”是利己的。她将外貌视作自己唯一亲密的伙伴,在面对威胁时希望通过金钱来解决一切,对他人的好只是帮助自己,期望有朝一日会得到相应得汇报。幸运的是,在这一过程中,她终于褪去冷漠的一面,逐渐学会自我成长。当她真正开始对社会表达善意时,她也收获了真情。与其说是噩梦中的恶魔在要求周迅做善事,不如说是她潜意识里的人性在呼唤她寻找最初的本真。 
   
   值得一提的是,这部微电影是在讲述周迅寻找自我的过程,更是在向现代的城市人示威。周迅所饰演的女老板身上有一切现代人的影子,忙碌、奋斗、迷茫、浮躁却又脆弱,他们远离家乡孤独生活,忘却亲情与友谊,不仅是生活环境中遭遇了雾霾,心灵也蒙上了一层霾,难以与人亲近示好。这种冷漠不仅仅是因为现实的压力,还有消费主义对人的异化,然而,这种集体式冷漠最终被一个纯真的小姑娘所唤醒。 
   
  周迅所面对的三个转折点,正是揭示了现代人的冷漠——四肢健全却依靠碰瓷为生的青年人,明知对方已婚却苦苦哀求的可悲女人,穷困潦倒甚至抛弃亲生孩子的拾荒人,他们都随着周迅的成长一同改变。这正是电影背后所传递的信息,雾霾退散,人心的漠然随着它觉醒,心灵的美好永远是不会褪去的主题。 
   
  虽然《霾没了》在某种意义上有些心灵鸡汤的意味,但对我们而言,这个钢筋水泥筑成的世界中需要这样的“心灵鸡汤”,个体与个体之间总是有一层淡淡的霾,看似亲近,实则貌合神离,一场场相遇与离别中,当我们去付出真心时,世界同样会对我们报以微笑,只有善良与热情,才是吹散城市雾霾的最好方式。仅以汪明荃得《万水千山总是情》作结,“未怕罡风吹散了热爱,万水千山总是情”。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017