注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

《小门神》:最接地气的神仙来贺岁  

2015-12-29 10:17:08|  分类: 娱乐新天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《小门神》:最接地气的神仙来贺岁 - 娱乐码头 - 娱乐码头
 说到中国的神仙体系,大多数人想到的肯定都是《西游记》,而说到门神的的确确是和《西游记》有关系,《西游记》中径河龙王一章就详细叙述,只不过里面讲述的门神是秦琼、尉迟敬德,而 2016年1月1日全国上映的3D合家欢动画电影《小门神》,讲述的则是最开始出现在上古神话中的门神——神荼、郁垒。在看《小门神》之前,对于秦琼、尉迟敬德,关羽、张飞,赵云、马超,孙膑、庞涓,乃至钟馗,这些人们信奉的大大小小的门神都了然于心,但实话实话我个人真心不知道神荼、郁垒的存在。

     神仙对老百姓来说,他们高高在上,其实从神仙体系内部来讲,它也有等级秩序、长幼尊卑,绝大数神仙,都是给几个大头目服务的,也就是说神仙里边绝大多数也属于公务员,并且都有公务员的一些基本作风,门神就是公务员级的神仙,应该算得上是公务员里的模范,不迟到不早退,一年没有节假日,这个公务员即不贪污也不腐败,一年到头连工资都不要,只需要你到年底给他换身新衣服就完了,一年三百六十五天你天天贴门上就能见到他,过年了过去门神换下来,换两张新门神贴上,一年就给一身衣服就可以了,所以门神是和老百姓离得最近的,最接地气的、公务员级的神仙。

      最初看到《小门神》这个片名时,本以为讲述的是门神成仙前的前生前世,然而看过影片之后,发现讲述的并非小时候的门神,小字的加入只是点缀,拉近影片与人们的距离,这是中国动画片一惯常用的手法,因此对于我们这些成年人来说,在看到成片之后还是很惊喜的。《小门神》讲述的是现代背景下,人界与神界的故事。近年人间不再关注神仙,神界经济萧条,门神、土地爷、八仙等等小神们面临下岗失业的危险。门神郁垒决定去人间,做一番惊天动地的事情,证明门神的价值。郁垒和神荼先后来到人间,遇到了小镇上的单亲母女小英和雨儿,之后发生了一系列意想不到的有趣惊险故事。

       《小门神》里面的门神、土地爷、八仙、花仙、夜游神等小神们均为最底层、最为接地气的神仙,没有了玉皇大帝、太白金星、太上老君、观音菩萨等一系列的高大上的神仙,再加上现代人界的小英母女加入,这部3D大动画超级接地气,同时也是一部非常合家欢的影片。对于成年人来说剧情不低幼,对于孩子们来说剧情也不算高深,即有趣味性又有知识性,在欢乐之余,同时还普及了门神与年的知识,这是国产动画最为缺失的。门神为了能证明自己的价值,门神郁垒其实已经成为了“反派人物”,打开年兽的三个封印,人间将迎来大的灾难,但只有当人们有灾有难之后,才会体现出门神“驱邪祛病保健康,抵御外侵保平安”的价值。

       郁垒作为驱邪祛病保健康的门神却做出与其身份完全不符的事情来,而神荼并非胆小怕惹事非,在帮郁垒打卡打马虎眼的同时,他一直在做他作为门神份内的事情,正因神荼帮助小英母女抵御外侵保平安,人们又开始贴上门神。最终,正能量满满的神荼拯救了郁垒,而郁垒重归正道告诉了我们一个真谛:“心魔才是造成自己不能前进的最大阻碍”,门神神荼郁垒一正一邪,让影片的剧情充满了戏剧矛盾冲突。特效方面令人啧啧惊叹,特别是解除封印的三个场面,水之凝结、花之漫舞、沙之弥漫,场面堪称瑰丽非凡。《小门神》的水准完全不输《大圣归来》,同样都是画面制作精良之作,不同的是《大圣归来》只不过是过于简单的夺宝打怪,而《小门神》却是双线发展讲了一个完整的故事。

         近年来国产动画的制作逼格越来越高,《小门神》无疑又是一部上层佳作。最具逼格的便是影片的配音,高晓松、白客、叫兽易小星、季冠霖等诸多明星大咖倾情献声,特别值得一提的是为花仙配音的季冠霖,这位给甄嬛、芈月配音大师,花仙一开口便惊艳四座。《小门神》虽然是一部动画巨制,但影片的受众完全没有限制,是一部非常适合全家总动员的动画电影。不敢说《小门神》能超越《大圣归来》创下的票房奇迹,但我起码敢理直气壮的说《小门神》在品质完全不输《大圣归来》。
  评论这张
 
阅读(14454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017