注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

《失孤》:为缘寻找,为爱坚守  

2015-03-29 11:56:15|  分类: 娱乐新天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《失孤》:为缘寻找,为爱坚守 - 娱乐码头 - 娱乐码头

        经历了长达95天的跨年贺岁档大片狂轰滥炸之后,电影市场不可避免地要进入一段相对缓和的调节期,这就是传说中的三月淡季影市。而今年的三月份影市淡季却与以往完全不同,虽然国产电影仍然是不温不火,但随着《超能陆战队》、《木星上行》、《帕丁顿熊》、《灰姑娘》等好莱坞大片的扎堆上映,三月份的影市迎来了灿烂的春天。在灿烂的三月,也只有刘德华主演3月20日全国上映的《失孤》,唯一一部国产大片能与好莱坞大片进行抗衡的影片。

 

        2015年春晚,刘德华时隔十年再登春晚舞台,《回家的路》不仅是2015年央视羊年春晚主题曲,更电影《失孤》的主题曲。在春晚舞台上,配着电影《失孤》将观众的情绪拉到了极致,听到刘德华沧桑的歌声让人无法不为之动容。《回家的路》在春晚感动全国之后,让人们对电影《失孤》也充满了期待。《失孤》是一部“打拐”题材的电影,以写实的手法唤起人们对“打拐”问题的关注,并以代入感极强的影态镜像让观众体验到被害人的痛苦与悲伤。

 

       打拐题材电影并不是第一次搬上大银幕,去年的国庆热映的《亲爱的》便是同题材影片,可以算是珠玉在前,但相比之下,《亲爱的》讲述的只是一个故事,而《失孤》讲述的则是一个事件;《亲爱的》说的是人性的恶,而《失孤》说的是人性的善;《亲爱的》主打催泪牌,而《失孤》主打感动牌。虽然《亲爱的》让我哭得一踏糊涂,但我个人更为喜欢《失孤》,原因很简单,《失孤》更加全面,故事以三条线进行叙述,一个刚刚丢失的孩子,一个被拐已经长大的孩子,一个寻子十五年的父亲,从多角度进行诠释了“打拐”所酿造的祸端。

 

       一个刚刚丢失的孩子与《亲爱的》中黄渤丢失的孩子一样,一个母亲在茫茫人海中苦苦的寻找着,并且同样通过社会的力量寻找到了,这个故事的爆发力并不算太强略显单薄。而一个被拐已长大的孩子,则是一个全新的视角,曾帅代表着一个群体,并且与寻子十五年的雷泽宽相互呼应,不仅仅是父母在寻找丢失的孩子后,被拐后的孩子也在寻找父母。曾帅与雷泽宽一起上路共同寻亲,途中两人建立了父子般的情谊,才是影片最为突出的亮点。

 

      《失孤》虽然不是一部文艺片,但影片却区别于商业电影,有着很高的审美性,能打动我的点颇多,给我留下了诸多深刻的印象。曾帅与雷泽宽在浴室中休息,雷泽宽用腿压在曾帅的身上,雷泽宽将腿拿下后翻身的那一问:你的家人睡觉时也怕你会丢掉吧,直击我的内心深处。由于对失去儿子的恐惧,雷泽宽担心睡着之后把曾帅再丢了,这份情感的表达让人很揪心。而曾帅想要便伸腿反压时,却遭雷泽宽巴掌呼腿,此时此景十分的温暖,两人如同父子一般,让揪心的情绪瞬间缓解。

          

      曾帅与雷泽宽吃饭的场面也很让人动容,雷泽宽将鸡蛋夹到曾帅碗中,曾帅夹出来放回盘中,雷泽宽再次夹给曾帅,曾帅却没有夹回盘中,而是放在雷泽宽的碗中,并不是曾帅嫌弃雷泽宽,而是他们都希望彼此多吃点好的,虽然那只是一盘西红柿炒蛋。导演用生活的细节,将这对不是父子胜似父子的情感表达的淋漓尽致,一顿简单不再能再简单的饭,却让人感受到了这对父子对彼此的真实情感,虽然他们的言语上并不畅,但一点都不影响两人的情感交流。

 

     说到这,不得不说一点,就是雷泽宽与曾帅在对白上显得有些突兀,由于雷泽宽与曾帅都是失去亲人多年,在情感的诉求和表达上与正常人有所区别实属正常。因为雷泽宽视曾帅为自己的儿子一般,而曾帅也视雷泽宽为亲生父亲一般,虽然影片中没有明确表达出这一情感,但很多场戏都为这段没有血缘的父子情进行铺垫。曾帅与雷泽宽走在闹市中,雷泽宽转身却找不到曾帅,那种恐惧只有亲生父亲在寻找到丢失儿子后才会有的,找到曾帅后雷泽宽让曾帅走在前面,而这时雷泽宽又被一个车里的孩子吸引了目光,两人再次分开,在找到雷泽宽之后,曾帅大声的埋怨,两人一个害怕再失去,一个是害怕再被丢失,这场戏认证了两人的父子情。其实他们对彼此的信任以感情都到了,但是他并不知道该如何向亲人表达出这份感情。

 

       其实,曾帅作为一个被拐卖还知道身世的孩子,他的人格和成长也是不健全的,因为在他的内心已经被定格在了被拐之前,对于家的渴望,对于亲情的渴望,都停留在丢的时候,被人贩子拔掉了翅膀,被拔掉了亲情,被拔掉了感情,心灵的成长也被拔掉了,所以在片中曾帅才会不停强调他的记忆:竹林,铁索桥,妈妈的辫子,因为只有这个回忆,才能让人感觉到回家的希望,不管曾帅的成长到多大,他的内心永远住着一个孤独的小孩儿。曾帅这个角色被塑造的非常饱满,也是全片给我带来感受最多的。

 

       个人看完《失孤》之后,特别感谢导演彭三源,为我们带来这样一部感人肺腑并且具有一定社会意义的影片,用种种的细节让我对“打拐”不再只是关注,而是有了当志愿者的想法。因为看过了《失孤》,曾帅打动到了我,所以我去看了央视大型公益寻亲节目《等着我》,当初也只是知道倪萍复出有在主持这么一档节目,并没有关注过。追看了全部节目之后,我发现电影《失孤》是真实还原了现实生活中丢了孩子的父母以及被拐孩子的情感。特别是刘德华与井柏然的精彩演出,要特别感谢他们能出演这样一部具有社会意义的影片,并且要为他们的精湛的演技点赞。

 

       《等着我》节目里,开启希望之门时,倪萍总是要说一句幸福密码:为缘寻找,为爱坚守。这句话也是《失孤》的幸福密码,《失孤》里的雷泽宽和曾帅只是千千万万个被拐家庭的缩影,《失孤》所表达的,便是不是看到希望才坚持,而是因为坚持了才会看到希望,所以让我们一起为缘寻找,为爱坚守。

  评论这张
 
阅读(3095)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017