注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

《何以笙箫默》:是为谁私人订制的?  

2015-05-03 12:09:55|  分类: 娱乐新天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《何以笙箫默》:是为谁私人订制的? - 娱乐码头 - 娱乐码头

      五一档来袭,院线票房却在上演冰火两重天。一边是口碑不佳,但却引领票房走势的青春片《何以笙箫默》和《左耳》,另一边则是连排片都排不上的《闯入者》和《念念》。如此的两极化,让王小帅发出了“这是商业片最好的年代,也是严肃电影最坏的年代”这样的感慨。其实,自《泰囧》之后,整个电影市场都难以把控,不仅是王小帅,冯小刚、姜文也同难以掌控,正如王小帅所说这是商业片最好的年代。

      大家一直想不明白为什么口碑不佳,票房却会大卖呢?首先我要说的是,影评的好坏对票房并没有什么影响,影评的多寡才是影响票房的关键,不管是好还是坏,影评越多票房越高,原因在于有足够的关注度,那么问题就来了,口碑好大家都想去看看到底好在哪,《泰囧》、《心花路放》就是例子,口碑坏大家都想去看看到底坏在哪,《富春山居图》、《小时代》是最好的例子。并不是说国民的欣赏水平和品味越来越高,只是在中国跟风现象十分严重。好会跟着点赞,坏也要跟着一起骂,这就是中国电影人的悲哀。

      王小帅蛰伏七年准备的严肃题材影片《闯入者》,在五一档上映时遭遇了院线排片的滑铁卢,上映首日全国的排片率仅为1.3%,伴随而来的,必然是惨淡的票房。在我看来,发行是一方面,宣传的问题最大,这是一部获奖影片,但宣传力度并不大,在国内并没有掀起观影热潮。首先,这是一部文艺片,为什么要用严肃题材来形容这部影片呢?连导演都会这样形容,但在这难得的假期,谁会去看这样一部严肃的影片呢?为什么不选择一个轻松、快乐的题材来看呢?

      我们再说《何以笙箫默》,这是一部商业娱乐片,从原著到电视剧再到电影,都有着相当高的关注度,影片的一直都有着特定的受众,也就是青春期的女生和新扎白领,影片故事本身给她们一个梦幻,在故事里许诺一个未来。这是一个全民互动的时代,什么专业人士什么专家都已经成浮云,观众有着自己的主见和欣赏力。这些受众的闺蜜、朋友圈,与绝大多数话语权成功人士的朋友圈截然不同。正如海子与汪国真各有其读者,《五十度灰》和《复仇者联盟》都有各自的观众,《何以笙箫默》和《闯入者》面临的问题也是大不相同。

      电影产业的互联网思维,就是强调观众和市场的重要性,强调电影产品要尊重消费者的服务意识。而这种服务意识,本质上也就是电影产业互联网化的集中体现。《何以笙箫默》有着强烈的服务意识,是一部为特定观众私人订制的影片。如今商业院线的排片是以“迎合观众口味从而获取票房”,所以说有什么样的观众就会有什么样的市场,要远远就超过其他选项,在中国如此巨大而冒险的转型期,中国电影产业化的路需要更可能多的培养观众。

       打着“爱,不将就”旗号的电影版《何以笙箫默》,根据网络作家顾漫同名小说改编,讲述了一对校园情侣因误会分开七年后再度相遇的爱恋故事。话说回来小说原著的影响力越大,改编难度也会越大,改编太多或太少都会被骂,因为每个人心中的何以琛和赵默笙都不一样。但不能否认的是,观众已经被养成,不管是原著党还是电视党,最终都会成为电影党。之前我说过很难定义《何以笙箫默》是一部什么类型的影片,最后我定义这是一部商业娱乐电影,在五一档这个小假期里,有一部还不错的商业娱乐片供消遣,是众多人的不二选择。特别是黄晓明的表演,观众看的很开心,可以说是很好的娱乐产品,能让自己开怀一笑,我们何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(3095)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017