注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

《对风说爱你》:异乡人的光阴故事  

2015-06-24 17:46:53|  分类: 娱乐新天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《对风说爱你》:异乡人的光阴故事 - 娱乐码头 - 娱乐码头

       《对风说爱你》从片名上看很文艺,以为又是一部小清新的青春爱情片, 观影之后发现并不是,这是一部鸿篇巨制史诗感极强的影片。影片由台湾著名导演王童执导,王童是台湾电影史上一位不该被忽视和遗忘的导演,其执导的《稻草人》、《香蕉天堂》、《无言的山丘》三部电影,共同构成了台湾近代史三部曲。《对风说爱你》是王童导演阔别电影大银幕十年之后,再次操刀的鸿篇巨制。 

 

      《对风说爱你》以国共内战的大时代为背景,讲述了小人物的浪漫、感人、虐心、深情的青春爱情故事。 影片与王童导演1989年执导的《香蕉天堂》,有着异曲同工之妙,都是描写大陆解放后流落到台湾的士兵们的遭遇。1949年,三个战败的国军士兵带着路上偶遇的小奉仙,从上海坐船来到了台湾,开始了他们异乡人的生活。影片从1949到2010年,跨度很大,见证了台湾60年的时代变迁。70多岁的王童导演,对这部跨度六十多年的电影掌控的十分精准,叙事稳健,制作精良,全片一气呵成。

 

       从史诗感十足的故事格局上看,更像是《太平轮》的续集。对于这点影片中也有所交待,盛鹏、顺子、小范带着小奉仙,在台北的违章建筑群寻找到落脚处,在当时房源十分紧张,只有一间女人上吊之后留下的房子,这个女人的老公,就是在来台湾的时候船沉了, 所说的就是《太平轮》。这个点只是一笔带过,但却是那段时期台湾历史细节的展现。其实影片中没有片大篇幅的对时代背景进行交待,只是通过歌曲配乐、生活方式、人物变化等细节进行了诠释,如果不深深体会,真的难以发现,足见王童导演的细心。

 

       影片有跨度,有格局,有层次,有情感,对那一代人的亲情、爱情、兄弟情、父子情进行了完美的诠释。相比两代人的爱情故事,我个人更喜欢盛鹏、顺子、小范三个人的亲情、兄弟情。三个人在战火中成为了兄弟,他们捡了一个孩子,在异地他乡四个人是没有血缘关系的人,亲如一家人在一间房子里生活,有快乐也有矛盾,这样的描述相当的真实。面摊女儿阿玉与顺子相爱结婚,成为这个家里的唯一一个女人,没有抱怨没有斤斤计较,与盛鹏、小范、小奉仙亲如一家人。特别是在顺子死后,阿玉与盛鹏带着两个孩子共同生活,寻段时光真的很美好。这种情感, 只有在战乱后动荡的时代下才能实现的,现在这浮躁的社会是完全不可能,只能有基情不可能有生死相依的兄弟情。

 

        全片中可以说多线并行,但多线都与一个线索有着千丝万缕的关系,那就是一枚金戒子。这枚戒子是盛鹏与妻子的婚戒,不仅寄托着盛鹏对妻子的思念,更承载着全部人的命运。不管是顺子、小范的身份证,还是顺子阿玉的婚礼,或是小奉仙的生病,靠的全部是这枚在现如今看起来完全不起眼的戒子。而2010年,盛鹏去逝了,小奉仙带着父亲的遗憾,来到大陆寻根,当两枚婚戒放在一起的时候,导演想要表达的所有情感、情怀都表达出来了。不仅让逝去的盛鹏夫妻“团圆”了,也表达出了海峡两岸大团圆的美好愿望。

 

      从故事格局、时代背景上看, 《对风说爱你》这样的史诗巨作,应该是《建国大业》、《建党伟业》那样的明星阵容才是,结果王童导演独辟蹊径的启用全部却是《小时代》的偶像阵容,在这样一部具有大时代情怀同时又洋溢着青春爱情的电影里,汇集杨佑宁、胡宇威、郭碧婷、郭采洁、李淳等青春偶像。杨佑宁独挑大梁,郭碧婷、郭采洁变身姐妹花,著名导演次子李淳在电影中饰演杨佑宁的养子,整体来说演员们的表现超乎我的想象,还是相当不错的。杨佑宁饰演的盛鹏很稳重,从年轻一直演到老,特别是老年水当尿裤的形象拿捏的十分准确,郭碧婷、郭采洁是亲姐妹,没有上演撕逼大战有点可惜,胡宇威是最为可惜的,角色没有太大的发挥空间,打酱油的成份居多。李淳和李安同样毕业于纽约大学,继承了父亲身上的文艺气质,在片中的表现可圈可点,作为一名新人能表演的这样好,可见前途无量阿!

  评论这张
 
阅读(2894)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017