注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

《1980年代的爱情》:给了我们真实的感动  

2015-09-11 16:03:10|  分类: 娱乐新天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《1980年代的爱情》:给了我们真实的感动 - 娱乐码头 - 娱乐码头
       有人说上世纪80年代的爱情,或许是张瑜和郭凯敏在《庐山恋》中惊世骇俗的一吻;或许是朱时茂和丛珊在《牧马人》中故土难离的坚贞不渝;或许是刘晓庆和姜文在《芙蓉镇》里结伴扫街的不离不弃……那么我们只感谢谢晋、黄祖模那一代导演,用影像记录下了80年代的爱情。作为一个生于80年代的80后,正生活在一个泛性时代,对于父辈们的爱情,无外乎停留在张艺谋导演的《山楂树之恋》,但我们并不会只停留在老三和静秋纯纯的爱情里。今天全国上映的霍建起导演的全新力作《1980年代的爱情》,告诉我们80年代的爱情也可以很文艺。

       如果说《山楂树之恋》是纯真现实的爱情,那么《1980年代的爱情》浪漫诗意的爱情。《1980年代的爱情》原著本身讲述的就是一个令人肝肠寸断的故事,这段让人不忍面对的80年代爱情故事,光以文学的形式记录下来不够的,将其搬上大银幕是必然的。电影《1980年代的爱情》的 风格仍然是霍建起导演最擅长纯正的艺术片风格,在这样一个多元化的电影市场里,纯正一点的艺术片已经穷途末路,但不得不佩服霍建起导演仍然能保持自己独有的风格,同时也自由不免让人觉得,透过时代变迁,这纷扰人间的世俗之爱还得持续寻找出路。  

       影片改编自野夫同名小说,并且由野夫担当编剧,个人觉得霍建起导演能找来野夫当编剧是还非常明智的,即能堵住了原著党的悠悠之口,又能保证影片剧情的完整性。影片讲述了在一个偏远的土家族山区,大学生关雨波下乡工作,遇到了自己曾经的初恋丽雯, 两人本可书写一段佳话,却因经历了十年动乱,成为了那一群耽误了青春的人们,因此他们一生的爱情之路都让人十分的虐心。 影片中除了以雨波、丽雯爱情为主线,同时还展现了丽雯父母的悲情爱情、镇政府厨师的悲剧婚姻两条线,剧情绝对的饱满,深处情感的碰撞,无言的内心表达,总会触动心底柔软的那一点 。

        影片作为一部文艺爱情片, 即诗意般的爱情,又有现实主义色彩,影片开篇时关于计划生育的抨击的确给了我一个不小的惊喜。霍建起导演的作品, 唯美的画面必然是影片最大的骚点,不仅美丽的山景、清澈的河水让人流连忘返,就连老旧的乡政府、湿漉漉的老街都是那么有味道,一切的一切都那么自然,每个镜头每一帧截图下来都是一张不用任何ps修饰的名信片。看完影片之后最大的感慨便是,导演用恬静、含蓄、忧伤的情感深深抚平了雨波的痴情,丽雯的隐忍,提供给观众一种更为阳光、纯净、充满希望的生命体验。影片给我们最大的反思便是,当爱情来了,便要勇敢地去把握,那就是一种幸福。      

       今天全国上映的影片包括《1980年代的爱情》总共有五部, 同时还有好莱坞大片的夹击,这档期虽然并不理想,但是至少霍建起导演为我们呈现了一部好作品,《1980年代的爱情》给了我们真实的感动,让看到我们还没有失去希望,影片的主人公在感动我们的同时,也在告诉人们:今天虽然是一个泛性时代,但也不乏向往真爱的人们。不论是《山楂树之恋》里老三和静秋纯纯的爱情,还是《1980年代的爱情》里雨波丽雯诗意的爱情,让我们忘掉那个政治强奸文化、变成娼妓的文化压抑人性、失去理智的人性压抑真理的岁月吧,那是过去的昨夜,现在毕竟天亮了许多,我们的前方不乏曙光!
 

  评论这张
 
阅读(3105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017