注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

《九层妖塔》:没有鬼,谁吹灯  

2015-09-27 02:46:29|  分类: 娱乐新天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《九层妖塔》:没有鬼,谁吹灯 - 娱乐码头 - 娱乐码头
 2015年,注定是“IP元年”,一时间,城里人全部都在谈“超级IP”这个热门话题,它究竟是个什么鬼东西?IP是“In-telectualProper-ty”的缩写,意为“知识产权”。有不少热门的小说、电影、电视剧剧都被冠以“超级IP”。《何以笙箫默》、《盗墓笔记》、《花千骨》、《鬼吹灯》等这些大家熟悉的已经播出或者将要播出的对超级原著改编的影视剧均属于这一类,随着《盗墓笔记》、《花千骨》的热播,以及《鬼吹灯》先后被陆川、乌尔善两位大导演改编搬上大银幕,因此掀起IP热,业内将今年称为“IP元年”。


         在众多的“超级IP"中,陆川执导的《鬼吹灯之九层妖塔》首先杀入国庆档的大银幕,虽然《港囧》、《解救吾先生》等同档期的华语势头很足,但《九层妖塔》作为“IP元年”最大的IP之一,仍然是人们热门关注的焦点。IP之所以火,便是因为被改编的原著,都有一个显著的特征,那就是它们都有大量的粉丝。当这样的原创小说被改编成影视剧、游戏时,原著粉丝的巨大威力和话题效应,会把这些影视剧迅速捧上播放神坛。《九层妖塔》也并不例外,是根据小说《鬼吹灯之精绝古城》改编的,因此也难逃原著粉的吐槽。


      过去我们点评一部电影,要从剧情、人物塑造、画面、特效、音效等方面来衡量电影的好坏,而如今却是要和原著进行对比,要以电影与原著相比较来衡量一部电影的好坏。无数人希望《九层妖塔》能像《哈利波特》那样成为一个真正的超级IP,但陆川的《九层妖塔》可能会让这些无数人失望了,在一没有鬼的国度里,你却期待着导演能拍出鬼来,这不是闹呢吗?那么没有鬼,谁吹灯呢?陆川导演对原著进行了大幅度改编,以探险、打怪为主打,因此你猜不到开头,猜不到经过,也猜不到结局。


        原谅我的没文化,《鬼吹灯》又是一部我没有看过的原著,因此我只能把它当成一部电影来看,在我看来陆陆川导演将《九层妖塔》拍出了好莱坞大片的逼格,无论是剧情叙事、特效效果都很有规格,叙事是娓娓道来,先是环境和角色的背景交代,即有恢弘的场景和惨烈的往事,接下来就进入组队打怪环节展现特效,好莱坞模式的基调很明显,同时也看得出陆川导演的野心。特别值得一提的便是影片的特效,有野心的陆川导演在特效方面确实下功夫了,也抓住一切可以展示的机会,实景拍摄+CG技术,让栩栩如生的怪兽超级逼真,个人最为喜欢石油小镇的人兽大战,那是相当的精彩,不仅填补了国产此类题材的空白,也为华语电影进行了一次革新,陆川导演此次的冒险是成功的。
 
       至于被原著粉神话了胡八一,由赵又廷出演还是非常符合我个人的审美,虽然最初喜欢他时,他是《痞子英雄》里的英雄,但此次他真正饰演了一回痞子英雄气,痞气十足的胡八一还是让我很是惊喜的。相信有一百个人,便会有一百个胡八一,不管怎样相比一人分饰两角的姚晨、上演“人兽恋”的唐嫣以及负责搞笑的李晨,我还是最喜欢赵又廷。整体来说这是一部很工整的电影,还是很值得推荐的,面对那些狂吐槽的原著粉我也是醉了,不过话说回来,影评的好坏并不能影响票房的时候,影评的多寡是决定票房的关键,所以能引起跟春晚一样的全民大吐槽,反而是一件好事,起码要看过电影才能吐槽得起来, 当然也有一些并没有看过电影却还厚着脸皮吐槽的人,这也许就是IP热的原因。
  评论这张
 
阅读(2629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017