注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

《罗曼蒂克消亡史》:献给下个世纪的“文艺片”  

2016-12-17 03:53:17|  分类: 娱乐新天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《罗曼蒂克消亡史》:献给下个世纪的“文艺片” - 娱乐码头 - 娱乐码头

 错过了《罗曼蒂克消亡史》首映,观看了四个预告片,觉得这部有格局、镜头感超赞的电影,还是很有必要在电影院观看的,这种强烈的感受是从来没有过的。进影院观看不到三分钟就觉得自己来对了,影片的镜头感很好,导演在构图、节奏、调度等把握上做的很好,尤其航拍和侧拍,每一桢截下来都是非常完美的明信片。要做到这些,不得不说程耳导演对艺术的感知,已经达到了一定的境界。

    《罗曼蒂克消亡史》讲述了1937年大动荡前夕,上海滩风云显赫的陆先生正面遭遇侵华日军施压,被卷入一场暗杀阴谋,当身边朋友一一惨遭牵连时,乱世当前,大佬、小弟、弱女子等往昔人物走向了不同的命运。观看全片之后我敢保证看过最好的这是国产我悬疑谍战片,虽然影片没有任何战争场面,甚至连枪战戏都少的可怜,但其精彩程度完全不输李安的《比利·林恩的中场战事》、梅尔·吉布森的《血战钢锯岭》好莱坞大片。

      影片的故事背景发生在上海,影片百分之八十都在讲上海话,要知道这部电影汇集了葛优、章子怡、浅野忠信、杜淳、钟欣潼、闫妮、袁泉、倪大红、韩庚、王传君、杜江霍思燕夫妇等数十位实力派演员,能做到这一点着实难得,这与冯小刚《我不是潘金莲》有一拼,从方言的使用成度和融入度来看甚至还要略显高明一些。除了镜头感和方言的使用令人十分满意之外,个人非常喜欢影片的配乐和插曲,与影片唯美的画面完美融合,让人观看起来非常舒服。

      影片的节奏不紧不慢缓缓的进行着,但却一点也不让人反感,大篇幅的方言使用以及各种蒙太奇、各种插叙倒叙,让人不得不紧张起来,就犹如看英文电影一样,稍微一不留神就跟不上导演的节奏,悬疑的气氛好的没得说。程耳导演自编自导自剪,只有跟得上导演的节奏才能搞得明白这到底是在讲什么。导演对此在片中借用戏中戏有暗藏梗,在袁泉与闫妮的对话中,袁泉说:“导演说这是一部文艺片,就是让人看不懂,他是拍给下个世纪的人看的。”这个桥段超级精彩,但我能说导演这是强制我们二刷吗?

     不过这句台词看似是一个笑料,但这个自嘲意义非凡,完全表达出了导演创作这部作品的初衷,他也的确做到了,特别是对细节的处理,其中给我印象最深的有四处,闫妮的勺子、章子怡的耳环、杜江的钥匙、以及浅野忠信的那只小黑,至于细节的处理就不剧透了,大家可以到电影院里自己慢慢观察吧!如果说,这是程耳导演呕心沥血之作,这一点都不夸张,从故事、剧情、节奏、画面、镜头、配乐、服装、道具、布景,到演员选择都堪称一流!

      不论这是悬疑谍战还是文艺片,我们不得不说凡是在影片中能让人记住的演员,个顶个的棒棒哒!对于葛优的演技不用多说,只想说穿大褂当大佬的葛优魅力十足,从北京瘫到上海滩,葛优甩出去李易峰、吴亦凡十条街去!章子怡是所有演员中最应该感谢导演的人,香艳十足令人有生理反应的床戏不说,就是章子怡身上的美被导演拍的很精致,特别是在去苏州的路上车灯一晃而过的那个瞬间,是我有生以来第一次感觉章子怡如此漂亮。

      倪大红、袁泉、闫妮、赵宝刚等人演技都杠杠的,影片中最让我惊喜的便是阿娇和王传君,阿娇总共出场上次,第一场戏竟然没看出来那是阿娇,直到第二场接电话的戏,才认出来那是阿娇,惊艳的同时第三场戏就挂掉了,有点没解渴的感觉,最后一场抽烟的戏超棒,讲真阿娇真心不是花瓶。王传君虽然只是一个小弟,用上海话说就是一个小赤佬,但是童子鸡的梗被他演绎的很完美,作为片中为数不多的笑料担当,他的话题除了表哥和家伙就是女人,直到死他都想着将杜江这个童子鸡“处理”了。

     说了这么多,没有细说剧情,因为太喜欢,如果要详细分析,估计会写出半个剧本,要分析的梗太多。个人很喜欢这部献给下个世纪的“文艺片”,特别是结局,葛优在香港海关接受安检,一个镜头不过一分钟,却内涵十足,一个上海滩的风云人物愿意遵纪守法,也代表着世界和平,这就是程耳导演最高明的地方,不需要任何战争大场面,却拍出了国产悬疑谍战最高水平!五星推荐,二刷走起!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017