注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

《不朽的时光》:追忆逝水年华  

2016-04-06 09:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《不朽的时光》:追忆逝水年华 - 娱乐码头 - 娱乐码头
  青春总是一种蛊惑,那些如夏花绚烂的日子肆无忌惮地膨胀在记忆里,无所畏惧地张扬。然而青春片与青春偶像片的最大区别却在于,前者是一次次地以尖锐而非温情的笔触直接抵达年少的迷惘,消解一个个在成年后波澜不惊的眼神中重新定义的童话,后者往往是对完美青春追忆的无限复制,充斥着对逝去岁月的顶礼膜拜以及一种被粉饰了的或作为调剂的隐约惆怅。青春,甚至是残酷的。

    纵观近几年的青春片,不难发现这类题材的影片都是讲述了一个有关青春、有关怀旧的故事,它们以青春为主题,讲述了有关青春的酸甜苦辣,用贴近我们真实生活的镜头画面,引起大部分人的共鸣,而且它们又很好地把电影与商业化的叙事技巧结合在了一起,使得青春片在经济效益和社会效益上获得了双赢。在《那些年,我们一起追的女孩》引爆全民怀旧热潮之前,人们对于青春片的记忆,还停留在姜文的《阳光灿烂的日子》、贾樟柯的“青春三部曲”,以及王小帅的《十七岁的单车》等经典老片中。

     《致青春》、《何以笙箫默》、《匆匆那年》、《夏洛特烦恼》等大同小异的时间背景、类似的怀旧手段、充满年代感的追爱往事的充斥着大银幕,并且票房一部比一部高的时候,青春片似乎就是一个模子刻出来的。拥有巨大消费能力的60后、70后,其成长经历却缺乏相应的影像记录。4月15日全国上映的青春励志电影《不朽的时光》给我们呈现出了别样的青春,影片讲述了在1980年代初,梁国庆、鲁小然、方紫云、唐宋予、林翠翠、徐迎春,在这六个风华正茂的少年之间发生的关于青春、爱情、背叛和救赎的故事。

     《不朽的时光》由青年导演闫然执导,看过其执导的《云下的日子》 、《幸存日》,我们都知道这是一位讲故事的导演。华语电影不缺好导演,就缺会讲故事的好导演,如果咱们不论资排辈,不分三四五六七八代导演,闫然导演绝对会排在许多名导的前面。《不朽的时光》由闫然担当编剧、导演、制片人,再加上男主角叫鲁小然,总会让感觉这就是导演自己的故事 。事实上这个故事,在闫然心中酝酿了十几年,这是他童年时代的独特记忆,也是他少年时代的深切体会。在这个浮躁的电影市场里,能把如此残酷的青春拍摄的如此真切,显得格外的弥足珍贵。


       不论是为爱而生的青春,还是为理想而活的青春,或是对现实青春的写照,还有那虚无飘渺的青春,每个人或多或少都经历过。其实那个年代离我很遥远,那是属于我父母那一代的记忆,就像回外婆家在坍圮的老墙上“毛主席万岁”一样模糊且虚无。然而这部电影还是打动了我,也许这就是艺术没有时间的界限吧。《不朽的时光》让我们看到了一段比《小时代》更殷实的青春,也让我们看到了一段比《致青春》更欢乐的青春,更让我们看到了一段比《左耳》更深远的青春。

     看完《不朽的时光》,我最大的感受就是:“青春只有一次,随心去做,不要留有遗憾。” 看到六位主角的宿命,我最大的感受就是:“我们一直都在为自己的年少轻狂买单。”是阿,因为年少谁不轻狂呢?影片最后的镜头,封锁在《追忆逝水年华》,为我们呈现了一个充满张力的时代缩影,更让我们看到了一个青年导演苦苦坚持的艺术理想。
  评论这张
 
阅读(2363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017