注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

《山那边有匹马》:那山那人那马  

2016-06-04 16:52:57|  分类: 娱乐新天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《山那边有匹马》:那山那人那马 - 娱乐码头 - 娱乐码头
      看到《山那边有匹马》这个片名,不用百科就知道这是一部文艺片,因为第一时间就想到了霍建起导演1999年拍的那部经典《那山那人那狗》,就连剧情,家庭,乡村,文艺类型都如出一辙,但不同的是《那山那人那狗》讲述的是父子情、爱情、人狗情,而《山那边有匹马》则讲的是母子情、师生情、人马情,相比《那山那人那狗》的狗,《山那边有匹马》中的马绝对是第一主角,因为母子情与人马情其实是一个“情”,因为那马就是“那妈”!

说到这又让我想起了,乃们老公宋仲基主演的《狼少年》,宋仲基饰演是的狼男孩,而《山那边有匹马》潘攀虽然是一个留守儿童,但事实上就是一个“马男孩”。影片讲述了志愿者老师艾美支援到贵州黔南一带山区,年纪轻轻的她知性善良,没有大城市年轻人的高傲和虚荣,从开始便非常适应这里的生活,这为接下来的剧情埋下了伏笔。在这所学校中,一位叛逆自闭的学生潘攀走进她的世界,潘攀从出生便没了母亲,他将一匹红鬃马视为母亲,相依相伴,所以称潘攀为“马男孩”非常恰当。


影片中,那匹红鬃马隐喻的正是潘攀未来的命运,它的生命无法与这个现实世界融合,等待它的是被贩卖或屠杀。然而面对现实的残酷,爷爷为了还债还是将那匹红鬃马给卖了,于是艾美与潘攀便踏上了寻马之路。影片的主线由这开始,寻马之路相当艰辛。爷爷把那匹红鬃马卖给了当地的土豪家当祭品,当地有一个习俗,有人过逝了要杀马祭祀,而那匹红鬃马是当地的冠军马,正好能彰显出土豪家的地位,面对家大业大的土豪家,艾美与潘攀师生俩束手无策,无奈他们只能夜间盗马。

全片最让人感动就是艾美的那句台词:我不想改变习俗,我只想找回希望。一个大学生为了自己的梦想义无反顾来到这个穷山区,在这奉献自己的青春,很励志的说。我们常会说戏不够爱情来凑,相比《那山那人那马》、《狼少年》两部经典影片,《山那边有匹马》剧情、艺术、情怀都不缺,唯独缺少了爱情,正因为如此影片显更加纯粹,也将情感渲染的也更加丰富,不论是潘攀对那马的情感与依赖,还是那马对潘攀的情感与呵护,或是艾美对潘攀和那马的情感与爱护, 每段情感都能get到我们的泪点。

     《山那边有匹马》是一部制作精良、经得起推敲的又一部经典文艺片。在这个商业电影充斥着大银幕的时代里,五年之内拍如此纯粹、没有任何铜臭味的文艺电影,十个手指头就能数的过来。离我们最近的一部就是一代宗师吴天明导演的遗作《百鸟朝凤》,《百鸟朝凤》一开始的低排片到制片人的下跪求排片,长达一个月的排片终于拿下了1个亿的票房,可见在华语电影竞争如此强烈的背景下,文艺片是多么艰难。不得不为《山那边有匹马》的白海滨导演点赞,自处女作《米香》以来一直都在拍文艺片,没有被商业铜臭味所诱惑,我们只能说这是华语电影的大幸,可以毫不夸的说,白海滨导演成功接下了吴天明导演的接力捧。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017