注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

《幸运有我》:这就是人生,且行且珍惜  

2016-08-27 14:15:35|  分类: 娱乐新天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《幸运有我》:这就是人生,且行且珍惜 - 娱乐码头 - 娱乐码头
 刚刚看到《幸运有我》片名时,以为又是暑期档主打的青春爱情电影,然而走向电影院观看时就懵了,竟然是这么一部接地气,接近我们生活的电影,被这部电影虐哭了好几次。整部影片看下来真没有片名那么清新那么轻松,虽然没有太多的戏剧冲突,但是大量的生活细节铺排,用还原生活常态来贴近人物内心,让这份凄凉显得更加炎凉。

    《幸运有我》讲述了一个患有“认知障碍”的孤独老人芬姨和另外一个落寞少年阿旭间关于陪伴的温情故事。一个是脾气古怪的孤独老人,一个是年少轻狂的不羁少年,两个人都是无依可靠的人, 在一个冰冷的城市里相遇,是他们的幸运,在彼此需要取暖的时候可以抱在一起“母子”。看完影片不难让我们想几年前的《桃姐》,他们有着同样感人的故事载体,但是不同的是《幸运有我》是从陌生人开始。

    芬姨和阿旭从陌生到熟悉的过程,导演拍的非常细致,给我印像最深的一场戏便是,阿旭和芬姨一起过马路,阿旭走在前面,芬姨跟在后面窃喜的画面,超感人。然后在过红绿灯时,看着已经走过去的阿旭,芬姨的无助和慌乱,让我们知道芬姨是多么需要阿旭的帮助,这也是最后将全部遗产转赠给阿旭的主要原因。虽然阿旭是一个年少轻狂甚至可以偷女朋友钱并将其赶出去的渣男,但是谁还年轻过谁都有不大愿提及的过去,阿旭通过与芬姨的相处他整个人都在发生变化,这个转变的过程最为重要,这样的情感也更能打动人。  

      有人说这是一部文艺片,而实质上这是一部充满人文关怀的叙事片,并没有一味沉浸在哀婉悲悯的基调下, 罗耀辉导演通过芬姨与阿旭之间的摩擦刻意地制造了一些欢乐给观众,或反讽,或幽默,或绝望,但总归是一些让人会意的笑料,这反而更加重了影片终极的炎凉感。其实人生就是这样,我们一生会遇见很多人,但是并不是每一个人都可以陪伴我们一起走,芬姨遇到阿旭是她的幸运,阿旭让她有了依靠,而阿旭遇到分姨也是他的幸运,芬姨让阿旭有了家人的关怀,不论他们怎么吵闹,他们能一起走,所以且行且珍惜。

       我们不得不说,弃武从文的惠英红在片中的表演达到了个人演艺生涯的巅峰,从一个略显戏谑的角度来表达对老年人生存状态的关照和理解,肢体语言和心理描摹都与人物高度合体,着墨不多但栩栩如生, 将芬姨身上的孤独演绎的非常精准。在香港不知道有多少像芬姨这样的孤独老人,但是看到芬姨这个角色让我第一时间想起了天后梅艳芳的母亲。如果说惠英红是艺术家级的表演,那么陈家乐就是一次不同寻常的表演,没有偶像化的光芒,而是完全生活化的自然状态。影片呈现出的人文关怀也很值得我们反思,身为儿女的我们,是不是应该多多关心一下自己的父母。这是暑期档难得的一部佳作,非常值得推荐。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017