注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

《东北往事之破马张飞》:作为东北人必须感到骄傲!  

2017-02-03 17:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《东北往事之破马张飞》:作为东北人必须感到骄傲! - 娱乐码头 - 娱乐码头
 鸡头掰脸/提溜算褂/披哩扑咙/甩裆尿裤/鼻涕拉瞎/无肌留瘦/鼓鼓孬塞/滴了当啷/抹抹张激/得得搜搜/
磕了吧嗔/二虎吧唧/五迷三道/毛楞三光/费劲扒拉/七吃喀嚓/稀了马哈/急了拐弯/埋了咕汰/闹心吧啦/
虚头八脑/屁的流星/唧唧歪歪/奔儿楼瓦块//嘶嘶哈哈/老天扒地/豁牙露齿/支愣八翘/五马长枪/针扎火燎/
暴土杨灰/窝窝囊囊/ 油光崭亮/武武玄玄/吭哧瘪肚/突鲁反仗/舞舞喳喳/吊儿郎当/笔笔划划/嘎不溜脆/
疙不溜秋/直吧愣蹬/么么叽叽/抠抠搜艘/扬了二正/老么卡尺眼/魂儿画儿/ 皮儿片儿/咕秋咕秋/
破马张飞

        看了上面51个东北成语,你看懂几个呢?哈哈,估计大家有一大半都没有看懂,没错,这就是真正的东北话,一股浓浓的大碴子味。没有关系,我们就从电影《东北往事之破马张飞》的片名说起,破马张飞地地道道的东北方言,形容一个人手舞足蹈,张牙舞爪,风风火火的样子,这样一解释相信大家便豁然开朗了。

       东北话其实也是一门学问,并不是大家想像中的就那么一两句,只不过和普通话较为接近爱而已,就像东北二人转一样,作为国家非物质遗产也是有几百年历史的。作为一个东北人,看到有关东北题材的电影必然要多关注一下,《东北往事之破马张飞》从筹备到开拍,从后期再到上映,我一直都十分关注。特别是影片的主题曲《全世界都在说东北话》的上线,让我对这部电影充满了期待。


      首先要特别感谢郭大雷导演,作为东北的老乡能拍这么一部地道的东北电影,给我们这些身在异乡的东北人看,还是很值得我们道上一句感谢。看完电影之后,各种情怀各种怀念全部涌上心涌。东北人说东北话,东北的情怀很重要哦!电影《东北往事之破马张飞》讲述了几个性格迥异的东北草根青年,无意卷入了香港反派的阴谋,双双上演离间计、苦肉计、连环计等一系列似搞笑三国般斗志斗勇的励志喜剧故事。

       影片中浓浓的东北风情还是很赞的, 人物的名字都很东北, 小地主、老啪唧、老丫头.......听着这些从小叫到大的名字,总是给人一种熟悉感。影片中除了曾志伟等人的粤语外,大篇幅都以东北话为主,也许有个别的台词也理解不了,但是绝大多数还是能听得懂的,并且制造了许多笑料。

        比如马丽喝多之后与贾乃亮在大树下唠嗑的那个桥段,马丽嘴里说着喝多了太难受,以后再也不喝了,一边拿出酒壶又来了两口,贾乃亮用鄙视的眼神看着她的时候,马俪马上说了两个字:透透!对于东北人不管你是会喝的还是不会喝的,都知道什么是透透,透透的意思就是喝多了再喝一点。相信很多人都不知道透透的意思,但敢保证看到此处你肯定会笑了。东北话在这部电影中是不可或缺的,那么东北最具代表性的二人转也自然少不了,虽然片中只有马俪和王迅喝酒的时候只唱了一小段神调,但是二人转的《报山名》完全不输相声里的《报菜名》,那是相当的经典神调,不用多这段就能体现出我们二人转精髓。

       说了半天东北风情,我们接下来说说电影本身。影片的故事背景和年代并没有交待很清楚,就连地点也很模糊,这一部分导演没有选择写实,其实时代应该就是70、80年代的事儿,或许导演考虑在那时候东北有一群人叫黑涩会,所以故意虚化了背景年代,因为影片中出现的黑涩会是香港那嘎达来的,导演考虑的还是深远的。叙事呢也没有故弄玄虚,可以说是平铺直叙,只有各别人物和剧情埋了梗,毕竟这是一部动作喜剧电影嘛,喜剧才是影片的重点,所以影片的笑料还是很足的。

       不管是超级夸张的贾乃亮,还是二了吧唧的马俪,或是假娘们真爷们的大长脸于洋,以及见利忘义的梁超和超级大反派王迅,每个小人物身上都有许多笑料,就连老人院的老人们每个人身上都是戏,再加上曾志伟、九孔两大喜剧大师和李小璐、小甜馨母女的加盟,保证了这部电影的喜剧效果。在这些人物中,我个人最喜欢大长脸于洋饰演的小地主,平时看上去娘们唧唧的,不管是穿串做饭就是动不动就开始扭屁股,但是当兄弟、家人真遇到事儿了,就是上去挨打他也会第一时间冲上去,现实生活中我们身边像小地主这样的人有很多,但是往往我们都没有好好珍惜这样的人,相比贾乃亮和马俪两位的可圈可点,最出彩演员便是于洋。


       观看完影片,抛除东北风情和喜剧效果,我们静下心来品这部电影还是非常有内涵的,首先影片中几段爱情故事还是蛮有看点的,马俪为了贾乃亮逃婚,而贾乃亮却为了静茹可以放弃自己的所有,马俪不管贾乃亮在意不在意她,她总是在他身后默默的支持他,甚至可以为了他去死,梁超对马俪也是同样的,王迅最后从坏人变回好人也是因为爱情,所以影片中爱情还是很赞的。其次便是对现实的讽刺,老人院被骗被强拆,众人沦为钉子户,一轮又一轮的博弈,将矛头现今的社会话题,这个梗从头到尾贯穿全片,还是很值得我们反思的。

        最后我只想说,虽然影片东北风情很浓厚,但是这并不是一部只为我们东北人拍的电影,还是一部很值得推荐给全国观众观看的影片,即有欢乐也有现实意义。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017