注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐码头

娱乐码头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京爱悦传媒有限公司总经理,影视宣传,艺人推广,娱乐营销,危机公关等相关业务请联系 QQ:524939165 TEL18601254521、01082207210 MSN:yulematou@hotmail.com

网易考拉推荐
 
 

《乡关何处》:城市套路深,我要回农村  

2017-06-30 21:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《乡关何处》:城市套路深,我要回农村 - 娱乐码头 - 娱乐码头
   北漂,以前只是听听的名词。现在开始熟悉起来,在若大的北京城里,我也是北漂的一员,现在我又开始在静悄悄的无限寂籁深夜码字。黑如潮水的夜晚,静静地坐于吧前,小小的台灯发出昏黄的灯光,让我觉得安宁。一杯杯红酒,一瓶瓶啤酒,静默地,沉溺于文字中,独以文字为伴,以音乐为伴。看上去很惬意,却没有人知首也是北漂一族的我背后的忧伤。

      看到了励志和亲情、辛酸和笑声并列的《乡关何处》,泪水不知不觉的流下来。大学毕业后的李朝阳,与其他70、80、90后大学毕业生一样,怀揣伟大梦想拥入首都北京,奋斗拼搏七、八年后终归“无车无房无老婆”且债台高筑。 现实的骨感迫使无耐的李朝阳回到故乡准备重新创业,却发现家乡早己“物是人非、人情炎凉”。唯有已成人妻的陈静还念初恋情怀…… 然而物质生活的残酷,再一次把李朝阳的激情粉碎了一地……

        《乡关何处》拍的很现实也很真实,在一个逃离北上广,追求向往生活的时代,这种展现乡音乡情的电影显得格外的珍贵。现在最流行的一句话就是,城市套路深,我要回农村。然而农村的套路就不深了? 李朝阳从北京回到老家,开始的并不是他所向往的生活,面对一家人的生活反而显得有点不知所措,生病的外公,操劳的父母,不省心的弟弟,不顺意的亲戚,遭遇家暴的初恋……

         理想和现实永远是有差距的,不论是城市还是农村,套路都是一样深。在北京当导演获奖无数的李朝阳,却无法在这人城市里生存下去,回到家乡一心想有所作为的他,在县城里开个婚庆公司都很困难,想找同学合资一起开公司,有钱的同学忙着陪领导,没有钱的同学只能聊聊天喝喝酒,甚至在同学儿子的满月宴上还遭遇了同学的羞辱,唯一的美好就是初恋情人仍然对他念念不忘。

        全片都没有交代李朝阳在北京到底获得什么奖,不得不让人质疑这些所谓拍电影获得的奖杯奖状,是不是花钱买来的工艺品。落魄回乡的李朝阳,给人一种连故乡都回不去的感觉。而在家里惹事生非,屡次进看守所的弟弟,却也一心想出去闯闯,想看看山外边的风景。兄弟俩,一个回不了家乡,一个进不了城,这就是现实,可见人生的选择很重要。

      影片中最为让人欣赏的地方,大量的民俗风情展现,此处有画龙点睛之妙,和《百鸟朝凤》媲美,令人起敬也令人向往。回到家乡寻根也是一种不错的选择,但不一定是最好的选择,逃离北上广是为了更好的生活,而不是逃避自己的应有的担当,人的一生很短暂,不忘初心做真实的自己很重要。 
  评论这张
 
阅读(2423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017